Интернет магазин → Статьи → Как выбрать проектор?

Как выбрать проектор?

Мультимедиа-проекторы (или видеопроекторы, как их нередко называют) за последние несколько лет завоевали большую популярность среди устройств отображения информации. С их помощью можно провести профессиональный показ видеороликов, цифровых слайд-шоу, презентаций с графиками, таблицами и эффектами анимации - то есть представить для коллективного просмотра любую видеоинформацию. 

Мультимедиа-проекторы универсальны: к ним можно подключить как компьютерные источники (персональный или портативный компьютер, рабочая станция, компьютерная сеть, карты сменной памяти), так и источники видеосигнала (видеомагнитофоны, Компания DVD-проигрыватели, видеокамеры, ТВ-тюнеры, системы спутникового телевидения).

На нашем рынке в Молдове проекторы появились сравнительно недавно. Сегодня они завоевывают все большую популярность. Причем сфера их применения постоянно расширяется. В настоящее время появились и модели проекторов специально ориентированные на домашнее применение. Конечно, смотреть кино дома можно и по обычному телевизору, можно установить домашний кинотеатр  на основе плазменной панели, но видеопроектор позволяет испытать ощущения при просмотре фильма, близкие к ощущениям от посещения кинотеатра. С их помощью можно превратить дом или квартиру в самый настоящий кинозалс настоящим широкоэкранным кино на большом экране.
А если вкупе с видеопроектором установить и хорошую акустическую систему, то от просмотра любимых фильмов можно получить просто море удовольствия.

Итак, Вы решили купить проектор в Кишинёве. Выбор проектора – дело ответственное, как минимум, по причине высокой цены. Высокая стоимость прокторов объясняется их сложным устройством: надо поместить миллионы управляющих элементов на паре дюймов площади матрицы, обеспечив при этом возможность ее работы в условиях мощного освещения. Ответ на вопрос: «Как выбрать проектор?» зависит, прежде всего, от его предназначения, т.е. для начала нужно точно определиться для чего Вы будете его использовать. Требования к офисной модели для презентаций и к проектору для ДК очень разные. Например, если вам нужно переносное устройство для проведения выездных презентаций, то на первое место выходит компактность и яркость. Если вы создаете домашний кинотеатр – качество изображения и бесшумность работы. Итак, для начала разберемся какой проектор Вы собрались приобрести. Для упрощения этой задачи мы классифицировали все модели в соответствии с их приложениями на следующие категории:

1)      Бюджетные. Проекторы для ограниченного бюджета - экономически оправданное решение. В основном используются в школах, профессиональных училищах, учебных центрах, институтах, небольших офисах, дома.

2)      Для деловых поездок. Проекторы отличаются компактным размером, минимальным весом и легко помещаются в портфеле вместе с компьютером. Несмотря на компактность, разрешение и яркость аналогичны более весомым собратьям. Как правило, такие проекторы выполнены в ударопрочных корпусах, оптимальны для транспортировки.

3)      Офисные. Офисные проекторы используются как в различных помещениях одного офиса, так и на выставках, семинарах, конференциях. Световой поток проекторов от 1700 ANSI-люменов, экономичный режим лампы и масса до 5 кг. Проекторы этого типа функциональнее предыдущих, универсальны по применению.

4)      Беспроводные. Проекторы этой серии передают изображение с компьютера с помощью беспроводной технологии передачи данных. Есть возможность подключения к проектору нескольких компьютеров, отслеживание состояния проектора удаленным оператором.

5)      Инсталляционные. Проекторы, используемые в конференц-залах, имеют высокий световой поток (от 3000 ANSI лм), широкие возможности по настройке геометрии изображения, большое количество входных разъемов. Для этого типа проекторов характерна максимальная функциональность и "гибкость" настроек.

6)      Домашний кинотеатр. Эта категория включает проекторы с форматом 16:9 и 16:10 (с возможностью отображения форматов 4:3 и 5:4), улучшенным качеством демонстрации видео изображения и низким уровнем шума вентилятора. Возможна демонстрация компьютерного изображения.

Итак, Вы определились к какой из этих категорий будет относиться Ваш проектор. Прежде чем говорить о характеристиках современных проекторов, вкратце рассмотрим принципы их работы. Глубоко вдаваться в технические подробности не будем, отметим, лишь, что, пожалуй, основным элементом любого видеопроектора является лампа, свет которой, проходя через определенные элементы попадает на экран и формирует таким образом картинку. В зависимости от того через какие элементы проходит свет от лампы проекторы делят на LCD (или жидкокристаллические) и DLP (микрозеркальные). Опять же, описание принципов работы этих технологий оставим за рамками данной статьи.

Стоит сказать лишь то, что к преимуществам жидкокристаллических проекторов относят менее негативное влияние на зрение, а также компактность. Их недостатком является недостаточно насыщенный черный цвет (обладатели LCD мониторов поймут, о чем идет речь). Достоинством DLP-видеопроекторов является более качественная картинка, а главным их недостатком принято считать утомляемость зрения при очень долгом просмотре.

Теперь пришло время поговорить поговорить об основных характеристиках проекторов:

Характеристики видеопроекторов

1)       Величину разрешения проектора выбирают в зависимости от источников сигнала . Лучше, когда разрешение проектора совпадает с разрешением компьютера, с которым он работает. Поэтому наиболее популярны сейчас модели с разрешение XGA (1024x768). Однако и SVGA -проекторы (800x600) воспринимают сигнал XGA и преобразовывают его, "сжимая" для своих матриц. При этом может произойти потеря или искажение мелких деталей (в шрифтах, например). Однако при отсутствии необходимости демонстрации изображения с мелкими деталями, а также в случае, если проектор будет работать с телевизионным (видео-) сигналом, разрешения SVGA вполне хватит. Проекторы с высоким разрешением (1280х1024 - SVGA , 1600х1280 - UXGA , 2048х1536- QXGA ) нужны для работы с компьютерной графикой такого же разрешения и телевизионным сигналом стандарта HDTV .

2)       При одинаковом размере изображения и окружающем освещении проектор с большим световым потоком даст более яркую и контрастную картинку. Существуют нормы яркости изображения для разного уровня окружающего освещения, поэтому величина светового потока проектора ( люменах ANSI ) задает максимальный размер изображения , а значит и количество зрителей, которые смогут комфортно наблюдать это изображение (понятно, что чем больше изображение, тем большему количеству людей оно может быть хорошо видно). Чем выше уровень окружающего освещения, тем больший световой поток необходим и наоборот. Поэтому если проектор не слишком мощный, нужно позаботиться о регулируемом освещении в зоне экрана. В любом случае недопустима прямая засветка изображения - попадание света от источника (от окна или ламп) непосредственно на экран. При регулируемом освещении проекторы с потоками 1000-1500 ANSI лм неплохо работают в аудиториях, вместимостью до 40 и 80 человек соответственно; 2000 ANSI лм - до 140 человек; 3000 ANSI лм - проекторы для залов, вместимостью до 240 человек. Для расчетов мощностей проекторов для больших экранов и для нестандартных ситуаций - обращайтесь к нашим специалистам. Мы имеем большой опыт установки проекционных систем в самых сложных условиях.

3)       Вес имеет значение для транспортировки проектора. Самые легкие проекторы весят около килограмма, самые тяжелые - больше ста килограммов. Существует группа ультрапортативных (1-2,5 кг) проекторов, разработчики которых решали специальную задачу минимизации веса устройства. Однако, как правило, самые легкие из ультрапортативных, "карманные" проекторы, не рассчитаны на многочасовую непрерывную работу (на выставках, например), они предназначены для сопровождения не слишком продолжительных презентаций. Увеличение веса устройств обусловлено с добавлением интеллектуальной "начинки" и повышением яркости проекторов. Увеличение веса, конечно, происходит вместе с увеличением габаритных размеров. Поэтому "примерьте к плечу" проектор, если вам нужно будет его перемещать. Стационарно размещают обычно проекторы весом от 10-12 кг. Хотя и более легкие устройства часто устанавливают стационарно. Удобно размещать стационарные проекторы "на потолке" на специальных подвесах. Неработающий проектор можно спрятать за фальш-потолком.

4)       От объектива зависит дистанция проекции , то есть расстояние, с которого можно получить изображение нужного размера. Изображение, шириной, например, 1 м проектор со стандартным объективом проецирует с расстояния 1,5 - 2 м, проектор с короткофокусным объективом - с расстояния 0,8 - 1,2 м, проектор с длиннофокусным объективом - с расстояния 3 - 7 м. При увеличении дистанции проекции размер изображения пропорционально увеличивается. На "массовые" проекторы устанавливают, как правило, стандартные или в отдельных случаях короткофокусные объективы. Для профессиональных проекторов можно выбрать нужный объектив из ряда сменных объективов, выпускаемых для этих моделей.

И в заключение несколько слов о так называемых технологиях проекции и об интеллектуальной начинке проекторов. Существует три основные технологии обработки света матрицами проектора. Это DLP , LCD (или P-si), D-ILA (аналогичная - LCOS ). Лучшие по качеству изображения - D-ILA и LCOS. Массовые проекторы систем DLP и LCD дают изображение, сравнимое по качеству.

Разные производители оборудуют свои проекторы разными системами для улучшения изображения, для удобства эксплуатации. Наличие этих систем также влияет на цену устройства.

На вопрос “Как выбрать проектор?” ответ таков:  Не существует "самого лучшего", "самого универсального" проектора. Перечисление технических характеристик и функциональных возможностей мультимедиа-проекторов в конечном итоге должно преследовать одну цель - помочь в выборе такой модели, которая могла бы решать возлагаемые на нее задачи лучше, чем любая другая.

Проблема выбора далеко не исчерпывается бюджетным фактором: ведь две близкие по цене модели могут различаться между собой и по используемой технологии, и по разрешению, и по световому потоку, и по своей функциональности. Выбор проектора прежде всего зависит от того, где и как он будет затем использоваться, при каком освещении, будет ли он установлен стационарно или его придется часто перевозить с места на место.

ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН В КИШИНЁВЕ Молдова, Кишинёв
. КОНСУЛЬТАНТЫ Бытовая техника +373-22-92-45-20
+373-781-81-181
. IT-техника +373-22-22-71-55
+373-691-22-919 . Автозапчасти Подбор автозапчастей +373-695-24-190
+373-22-22-71-55 . mail: cod7753191@gmail.com
Товаров: 0
0 лей
Перейти в корзину

Лучшие предложения

Transcend JetFlash 730 White Transcend JetFlash 730 White Код: 55555 262.43 лей
Panasonic KX-TG2511UAN (Platinum) Panasonic KX-TG2511UAN (Platinum) Код: 41802 597.87 лей
Electrolux ECH/AG - 2000 EF Electrolux ECH/AG - 2000 EF Код: ECHAG2000EFTT 1792.33 лей
Chieftec 3.5" Case Front Panel Chieftec MUB-3002 with 2xUSB3.0 Chieftec 3.5" Case Front Panel Chieftec MUB-3002 with 2xUSB3.0 Код: 56988 155.85 лей
Asus Transformer Book Trio TX201LA Asus Transformer Book Trio TX201LA Код: 63068 9387.61 лей
Makita TD0101F Makita TD0101F Код: MAKITATD0101F 2764.32 лей
Panasonic KX-TG2511UAT (Titanium) Panasonic KX-TG2511UAT (Titanium) Код: 41804 597.87 лей
Canon FX-10 black Canon FX-10 black Код: 54698 159.68 лей
SCARLETT SC-213 SCARLETT SC-213 Код: TNSC-213 256.59 лей
MIELE H4412B (CL) Black MIELE H4412B (CL) Black Код: MIELE22441221RU 18691.65 лей