Интернет магазин → Статьи → Какой диктофон купить

Какой диктофон купить

Какой диктофон купить ?

     Исходя из назначения диктофона, важнейшими характеристиками диктофона являются время работы и чувствительность. Производители любят давать громкие обещания вроде «300 часов работы», «чувствительность до 100 метров», но стоит ли им верить?
  Итак, на какие характеристики при выборе диктофона следует обращать внимание, а какие -всего лишь рекламный трюк? На какие вопросы вы должны себе ответить, предже чем купить диктофон.

Диктофон Цифровой или аналоговый? Формат записи диктофона
Время записи – одна из важнейших характеристик диктофона
Время работы от батарейки или Потребляемая мощность
Емкость (в мегабайтах и гигабайтах)
Наличие сменной карты памяти
Чувствительность диктофона
Активация голосом
Регулирование порога активации голосом
Режимы «улица», «интервью», сила шумоподавления
Автоматическая регулировка усиления звукаAGC
Внешний микрофон
Диапазон воспроизводимых частот
Возможность стерео записи
Встроенный тюнер
Ускоренный режим прослушивания
Адаптер для записи телефонных разговоров
Внутренняя организация папок
Ограничение количества записей
Удобство управления
Элементы питания
Интерфейс подключения
Что потребуется купить дополнительно

Диктофон должен быть цифровым или аналоговым?

    Аналоговый – диктофон, в котором запись производится на кассету. Такие сегодня можно увидеть разве что в кино.
    Все остальные диктофоны - цифровые. В них запись производится на карту памяти (внешнюю или встроенную), и различаются они только форматом записи. Есть также профессиональные диктофоны, где цифровой сигнал записывается на цифровую кассету, но в данной статье не упоминаются.

Формат записи диктофона

    Звук может записываться в сжатом или несжатом виде. Обычно в диктофонах используются форматы WMA и MP3.
    Запись в формате mp3 хороша тем, что записанное можно сразу переписать и без обработки слушать на любом mp3-плеере, она занимает гораздо меньше места на диске.
    Преимущество формата wma только в том, что хотя они и занимает гораздо больше места на диске, но за счёт отсутствия сжатия - передаёт всё, что записано с микрофона без потерь качества.Однако, если диктофон обеспечивает запись в mp3  -то разницы в звучании вы не услышите. Каким бы хорошим не был формат, качество записи зависит ещё и от микрофона.

Время записи – одна из важнейших характеристик

    Производители часто привлекают покупателей громкими слоганами типа «120 часов записи», или «300 часов непрерывной работы». Всегда нужно интересоваться, что стоит за такими обещаниями.
    Время записи определяется как ёмкостью карты памяти, так и форматом записи. Вы, конечно, знаете, чем больше степень сжатия – тем ниже качество звучания. Для mp3-файлов степень сжатия определяется таким параметром как «битрейт» (есть ещё параметр «частоты дискретизации» - но не буду утомлять вас техническими подробностями).
    Считается, что CD-качество обеспечивается при битрейте 256 кбит/с (есть ещё 320 – но это уже изыски). Битрейт 128 кбит/с обеспечивает стандартное качество звучания, какое дают дешёвые компьютерные колонки.
    При записи голоса нужно учесть, с какой целью вы делаете запись. Если просто записать что-то себе на память, держа диктофон прямо у лица – вам подойдёт и самое низкое качество.
    Будет как голос в милицейской рации «Пятый, пятый, выхожу на вторую точку. Как поняли? Приём.» - т.е. слова различить можно, но угадать, кто их произнёс – уже затруднительно.
    А вот если вы записываете бурный диспут с большим количеством участников – вам важно различить на записи не только слова, но и узнать голос того, кто их произнёс, и даже услышать приглушённый комментарий кого-то из участников. В этом случае понадобится высокого качество записи (т.е. высокий битрейт или низкая степень сжатия). Производители, стремясь увеличить время, указываемое в рекламе, часто специально вводят режим сверхнизкого битрейта. И, конечно, никто не назовёт режимы так: 128 кбит/с – «нормальный», 64 – «плохой», 32 – «очень плохой», 8 – «ужасный». Скорее назовут 8 кбит/с – «хороший», 32 – «улучшенный», 64 – «суперкачество», 128 – «супер экстра про». И на упаковке напишут «48 часов в режиме хорошей записи». Поэтому сравнивая диктофоны, ориентируйтесь на один режим записи, например на 128 кбит/с – этот режим обеспечивает хорошее качество, например, для записи лекций в большой аудитории.

Время работы от батарейки или Потребляемая мощность

    Параметр, который редко где можно узнать, но именно от него зависит реальное время работы диктофона. Никакие батарейки не вечны, и от того на сколько их хватит, в конечном счёте зависит – удастся ли вам записать все лекции или нет. Время работы зависит от ёмкости батареек (аккумуляторов), поэтому его просто невозможно указать, а вот зная потребляемую мощность можно вычислить реальное время работы. Например, потребляемая мощность диктофона при записи – 600 мВт/ч (0,6 Вт/ч).
У вас аккумуляторы ёмкостью 1200 мА/ч (1 А/ч).
Тогда: Общая мощность для двух аккумуляторов = 1,2 А/ч * 1,5 В * 2 = 3,6 Вт.
Время работы = 3,6 Вт / 0,6 Вт/ч = 6 часов.

Емкость памяти (в мегабайтах и гигабайтах)

 От ёмкости зависит время записи: чем больше – тем лучше.Но сравнивать диктофоны можно только при условии одинакового формата записи. Если вы выбираете модели записывающие, например mp3 битрейт 64 кбит/с – понятно, что диктофон на 2 гигабайта запишет больше времени чем на 1 гигабайт. А вот если 2-гигабайтный пишет битрейт 256 кбит/с, а 1-гигабайтный – 64 кбит/с, то на 1-гигабайтный поместится большее время записи.

Наличие сменной карты памяти

С падением цен на flash-носители, и увеличением скорости записи, производители начинают предоставлять возможность использования внешних носителей. Если в процессе записи вы надолго оторваны от компьютера, сменные карты памяти могут быть полезны – они расширяют ваши возможности. (Например вы берёте диктофон в поездки, и будучи оторванным на 1-2 недели от компьютера, люблю записывать свои впечатления.)

Чувствительность диктофона

    От чувствительности диктофона зависит, с какого расстояния он сможет записывать голос. Одно дело, когда вы записываете свои мысли или берёте интервью, держа диктофон у лица говорящего, другое – когда записываете преподавателя на лекции или угрозы пьяного соседа находясь от них на значительном расстоянии. Здесь производители постараются запутать вас в технических характеристиках, пугая различными «+74 дБ», «-58 dBV» для микрофона. На самом деле все эти данные имеют смысл только если вы покупаете внешний микрофон для усиливающей системы, параметры которой знаете: по ним вы можете рассчитать, какое напряжение нужно подать и на сколько усилить сигнал, что бы получить приемлемое звучание.
    Для диктофонов эти данные имеют не больше пользы, чем значения питающего напряжения на микросхеме. Единственным значащим параметром может быть чувствительность, указанная в метрах, по ней можно узнать на каком максимальном расстоянии может быть говорящий, что бы его голос можно было записать.На самом деле лучше попробовать сделать пробную запись и послушать, на сколько хорошей получается запись. Для некоторых моделей диктофонов предусмотрены дополнительные (выносные) микрофоны, с чувствительностью выше стандартной

Активация записи голосом

    Эта функция автоматически прекращает запись, когда наступает тишина, и включает её, когда разговор начался. Может быть полезной, например, когда преподаватель читает лекцию, а потом, например, некоторое время что-то пишет на доске – диктофон не будет записывать звуки перемещения мела, а запишет только преподавателя. Обратите внимание, что активация включается не мгновенно, и часто начала первых слов «проглатываются». Первые секунды шумового движения записаны не будут Если вы собираетесь применять активацию голосом, позаботьтесь, что бы диктофон имел регулирование порога активации – т.е. что бы его можно было научить, какую громкость считать шумом, а какую – полезным голосом.

Регулирование порога активации голосом

    Позволяет задать порог, который будет считаться тишиной.
    Например, если вы сидите на лекции в аудитории в которой открыты окна – с улицы долетает небольшой шум, но он гораздо тише голоса лектора. С точки зрения автоматики, уличный шум – это не тишина, и его нужно записывать. С вашей точки зрения, уличный шум, когда преподаватель молчит, писать не стоит.  Вы можете задать уровень шума, ниже которого необходимо прекращать запись.

Режимы «улица», «интервью», шумоподавление

    Любой диктофон при записи улавливает все окружающие звуки. И если в тихой комнате все диктофоны работают идеально, то, например, на шумной улице на запись попадает слишком много посторонних шумов, заглушающих голос. Для этого производители добавляют специальные режимы типа «улица», «интервью» и т.п. В этих режимах автоматически включаются или выключаются соответствующие фильтры. Например в режиме «улица» отсекаются всё, что не похоже на голос. Сам голос при этом становится беднее, но исчезает и посторонний шум. (Внимание! Каждый производитель называет такие режимы по-разному.)

Автоматическая регулировка усиления AGC

    Эта функция автоматически подстраивает уровень усиления микрофона, в зависимости от входного сигнала. Если записываемые говорят громко – она чуть приглушает звук, если начинают говорить тихо – увеличивает громкость. Эта функция полезна, если у вас несколько источников голоса, говорящих по очереди и имеющих разную громкость (или находящихся на разном расстоянии от микрофона).

Внешний микрофон

    Внешний микрофон бывает полезен, когда точно известно направление записи, либо когда сам диктофон невозможно направить или поднести к источнику голоса.
    Встроенный микрофон записывает голоса со всех направлений, а, например, когда вы берёте интервью, вам важно уловить только один голос из окружающего шума. Вы можете использовать внешний микрофон и направить его на говорящего, исключив из записи посторонние шумы. Аналогично, когда вам нужно записать только себя, вы можете положить диктофон в карман, и нацепить только петличку с микрофоном, и при записи исключить внешние шумы.

Диапазон воспроизводимых частот

    По записываемому диапазону частот диктофоны делятся на диктофоны для записи речи и для записи музыки.Разница вот в чём: из курса физики вы, конечно, помните, что наше ухо воспринимает звуки частотой от 20 до 20 000 герц. А человеческая речь укладывается в диапазон от 300 до 3 000 герц, поэтому для записи речи больший диапазон просто не нужен.
Поэтому обычные бытовые диктофоны записывают именно диапазон частот от 300 до 3 000 герц (это позволяет значительно уменьшить объём записываемых файлов). Но есть и специальные диктофоны для записи музыки, где диапазон частот расширен до приемлемых значений (правда обычно для этого применяют выносные микрофоны).

Возможность стерео записи

    Обычно при записи голоса стереозвучание не нужно – глосс исходит из одного источника. Но иногда эта функция может быть полезной, например, при записи диспутов.
    Следует помнить, что для стерео записи нужно больше места на диске.
    И часто встроенный микрофон обеспечивает только монофоническую запись, а для стерео-режима нужен внешний стерео-микрофон.

Встроенный тюнер

    Встроенный в диктофон тюнер - это из области «непрофильных» дополнений. Позволяет прослушивать радио. Часто возможна запись с радио.

Ускоренный режим прослушивания

    Нужен для поиска нужного места на записи. Это ускоренная перемотка, во время которой вы можете в ускоренном режиме прослушать записанное. Некоторые диктофоны даже имеют ускоренный режим без изменения тембра голоса.

Адаптер для записи телефонных разговоров

    Устройство, которое подключается к стационарному телефонному аппарату: телефонный кабель включается в него, а затем кабель выходящий из адаптера подключается к телефонному аппарату.

Внутренняя организация папок

    Диктофоны часто позволяют делать записи в разных внутренних папках. Это может быть полезно, когда вы делаете разные по характеру записи. Например, на лекции записываете профессора, а потом в коридоре записываете свои мысли по поводу услышанного. Что бы потом было удобно искать материалы, можно изначально записывать, например, лектора в папку «A», а себя – в папку «B».

Ограничение количества записей

    Несмотря на то, что время записи может быть очень большим, в любом диктофоне (как и в любой файловой системе) есть ограничение на количество записей (количество файлов).
Если вы любите делать короткие записи – для вас это ограничение может быть существенным.

Удобство управления

    Это, наверное, решающий фактор при выборе диктофона.
    В диктофоне может быть сколько угодно полезных функций, но если доступ у ним затруднён, если вы не можете быстро получить информацию в каком режиме сейчас работает диктофон – все «навороты» для практического использования будут бесполезны.

Элементы питания

    Обычно в диктофонах могут использоваться стандартные батарейки типа АА или ААА (для уменьшения размеров).
    Но иногда встречаются модели использующие нестандартные элементы питания, пользоваться которыми крайне неудобно.

Комплектация

    Минимально достаточный для работы комплект – сам диктофон (батарейки покупаются отдельно). Часто в комплекте идёт встроенный микрофон (его сложно купить отдельно).
    Обычно в комплект входит также USB-кабель – особенно важно проверить это если у диктофона нестандартный разъём. Иногда производитель даёт ещё и наушники. Конечно, если у диктофона нестандартный аккумулятор – он тоже должен идти в комплекте.

Интерфейс подключения

    Современные диктофоны подключаются к компьютеру через USB-порт как внешний диск, содержимое которого представляет папки с mp3-файлами.
    Но встречаются и диктофоны, к которым прилагается специальная фирменная программа, которая позволяет извлечь содержимое. Удобнее, конечно, видеть содержимое как набор файлов.

Что потребуется купить дополнительно

    Для частой работы с диктофоном вам потребуется 2 комплекта аккумуляторов. Даже если диктофон может работать 24 часа – всё равно придёт время зарядки, а она происходит не мгновенно. И потом психологически всегда полезно иметь сменный комплект, что бы думать о записи, а не о том, хватит ли тебе батареек.
    Аккумуляторы различаются не только по типу (размеру), но и по ёмкости, измеряемой в милиамперчасах, и указываемой на них: чем больше цифра – тем больше ёмкость (обычно продаются от 1200 до 2700 мА/ч). Необходимая ёмкость определяется только параметрами диктофона.тВместе с аккумуляторами покупается и зарядное устройство. Они все стандартные (единственное различие, если говорить просто – есть лёгкие и дешёвые, которые заряжают долго, а есть дорогие и тяжёлые, у которых зарядка проходит быстро; из практики – для работы достаточно дешёвой зарядки). Если в комплекте не было наушников – купите наушники, они пригодятся для прослушивания записанного в любом людном месте.

ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН В КИШИНЁВЕ Молдова, Кишинёв
. КОНСУЛЬТАНТЫ Бытовая техника +373-22-92-45-20
+373-78-181-181
. IT-техника +373-22-93-15-55
. Автозапчасти Подбор автозапчастей +373-695-24-190
+373-22-50-16-24 . mail: cod7753191@gmail.com
Товаров: 0
0 лей
Перейти в корзину

Лучшие предложения

ALFA 1005 GB4 ALFA 1005 GB4 Код: AF1005GB4 846.07 лей
KARCHER K 3.500 KARCHER K 3.500 Код: 1.180-100.0 5242.85 лей
Panasonic KX-TG2511UAT (Titanium) Panasonic KX-TG2511UAT (Titanium) Код: 41804 597.87 лей
Panasonic KX-TG2511UAS (Silver) Panasonic KX-TG2511UAS (Silver) Код: 41803 597.87 лей
Epson Stylus Photo P50 Epson Stylus Photo P50 Код: 42997 4546.98 лей
Canon Photo СP-740 Canon Photo СP-740 Код: 28137 780.91 лей
Electrolux Smartfix 2.0 TS (5,5 kWt) Electrolux Smartfix 2.0 TS (5,5 kWt) Код: SMARTFIX20TS55T 1241.36 лей
SVEN T58-64 SVEN T58-64 Код: ACSVT5864 448.76 лей
Canon FX-10 black Canon FX-10 black Код: 54698 159.68 лей
HP LaserJet Pro P1102 HP LaserJet Pro P1102 Код: 40836 1853.65 лей