Интернет магазин → Статьи → Государственная Экспертиза жилья в Молдове

Государственная Экспертиза жилья в Молдове

 Проверка жилого фонда - Ревизия жилой недвижимости 2014

 В 2014 году жилая недвижимость в Молдове пройдет государственную экспертизу

 В чём будет заключаться «экспертиза качества жилья» и зачем её собираются проводить так резко? Давайте поразмышляем и поФАНТАзируем.

   Власти Молдовы предлагают провести генеральную проверку состояния всего жилого фонда Республики, это коснётся многоквартирных домов, и не только многоквартирных. В министерстве строительства заявили что, почти 300 тысяч многоквартирных домов в Молдове были построены в период с 1945 по 1991 год. По сути - если не сегодня то через 10 лет это жильё будет считаться ветхим жильём. Число новых построек – с 1992 года меньше.

     В министерстве отмечают: уже сегодня жильцов около 100 многоэтажек нужно эвакуировать из-за технического состояния зданий в которых они проживают, но никто не уточнил куда ЭВАКУИРОВАТЬ?  На В.Водский пляж? в Румынию, в Россию, США ? Ведь в Молдове нет ресурсов для предоставления даже временного жилья 20000 (двадцать тысячам) эвакуированных граждан. Но мы с вами понимаем что не эвакуация нужна, а капитальный ремонт, обновление, благоустройство существующего жилого фонда, но в Муниципальном бюджете на это денег нет, в бюджете Молдовы дыра размером с Грецию ))) обращения граждан с просьбами о капитальном ремонте зданий участились и «наши»… придумали новую фишку… Экспертизу жилья ! Новая ТЕМА для пополнения бюджета.

Экспертиза жилья 2014.

В чём заключается и как будет работать проверка жилого фонда Молдовы?

Будет производиться подробное исследование состояния зданий и техническая инвентаризация: Что будут инспектировать ?

1)      Инспекция фундаментов. (ВИДИМО…Будут рыть по периметру траншею, рыть подкоп под здание, запускать в траншею воду и ждать в подвале, просочится вода или нет? Если вода не просочится и в подвале после этого теста будет сухо, а здание всплывёт, то вас наградят медалью «Маленький НОЙ» )

2)      Исследование состояния стен. ( НАВЕРНОЕ… Приедет бригада – «три гада» с кувалдами и начнут мочить со всей дури по стенам, устанут, а стены не развалятся, то наши поздравления, этот тЭст ваш избитый «КОВЧЕГ» прошёл, хотя кто знает? Может именно после этого тЭста ваше жильё можно будет считать ветхим))) Дальше – интересней… 

3)      Исследование полов и перекрытий (тут конечно посоветуем заранее вытащить всё из своих подпольных тайников потому что та же самая бригада будет поднимать ламинат и отбивать половую плитку чтоб удостовериться что под ламинатом нет грибка который жрёт бетон, а вдруг подплиточные клещи крамсают и грызут ваши бетонные перекрытия… Правда, науке пока неизвестен такой вид клещей, но а вдруг… Наши законотворцы страхуются по видимому)))

4)      Исследование лестниц. (Тут вроди всё понятно, если поручни крепко приварены, то значит лестничные пролёты устоят в случае землетрясения, но… бригада – «три гада» сделают все возможное дабы обезопасить вас и ваших близких и кааак… начнут тестировать ваши лестницы… пока ножки не устанут )))

5)      Крыши тоже пройдут проверку. (Если вы не знали что у вас течёт крыша, а по СЛУХАМ - после проверки крыши её вам «точно снесёт». Крыши будут тестировать бригады пожарников, за одно и подвальные помещения проверят на затопляемость

6)      Инспекция прилегающей территории. (Дорогие граждане! Этот тест самый ГЛАВНЫЙ, ведь именно от того как будет накрыта прилегающая к вашей территории« поляна» и зависит к какой категории жилья будет относиться ваш дом и в паспорте дома который вам выдадут будет написано. СОСТОЯНИЕ ДОМА: ОТЛИЧНО, ХОРОШО, УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО, ВЕТХОЕ ЖИЛЬЁ или НЕПРИГОДНО ДЛЯ ЖИЛЬЯ = ПОД СНОС. Надо гостеприимней быть, надеемся что это вам понятно)))

7)      Проверка энергоэффективности зданий. (Вот это тоже конечно супер придумали!!! Интересно как и что тут будут учитывать? Может утепление наружных стен? Количество батарей и градус в батерее? Может изоляцию окон? Будут подсчитывать количество разбитых окон на лестничных клетках и силу ветра от сквозняка?

Это будет примерно так…Приходит к вам всё та же бригада и бригадир объявляет! – Сегодня мы будем ночевать у вас дабы определить на сколько тепло у вас в доме, а ежели холодно будет – под снос пойдёт ваш не энергоэффективный дом и новое здание тут отстроим краше этого (видимо уже есть клиенты на эту землю) и будут тут энергоэффективно греться другие люди которые могут себе позволить кредиты взять на то жильё или сразу купить новое, а экономика расцветёт от новых светлых жилых фондов.)

 А между прочим эта тема дурно пахнет.

      Давайте задумаемся что некие евроструктуры могли выделять ранее средства на борьбу с ветхим жильём в Молдове и имели место обсуждения о том, что такие комплексные тотальные ревизии якобы помогут разрулить проблемы жилого фонда при ремонте, реконструкции и даже… сносе. А вот слово СНОС тут больше всех настораживает. До капитальных ремонтов дело вряд ли дойдет, а вот снос… Было жильё…БАЦ!!! и нет у вас дома!  Ведь известно, что за отдельными участками в элитных зонах городов - и не только Кишинева - застройщиками ведется настоящая охота! Услуги инспекторов, а это 300 леев в день! - будут оплачивать местные администрации – примэрии городов. И не значит-ли это, что начнётся борьба за освободившуюся землю для передачи её в «добрые руки»? Не будет-ли это поводом для получения законниками взяток, обмана, подтасовок и прочих манипуляций против населения в целях обогащения чиновников и крупных компаний…

Ну, да ладно, будем надеяться что здания, - от фундамента и стен до лестниц и крыши будут проинспектированы честно.

 После проведения данной государственной инвентаризации 2014, всему жилому фонду республики Молдова будет дана оценка по пяти категориям:

1)      хорошее состояние жилья.

2)      удовлетворительное

3)      неудовлетворительное,

4)      ветхое жильё

5)      непригодное для жилья.

 

В Министерстве строительства и регионального развития отметили что данное решение является обязательным для всех физических и юридических лиц независимо от форм собственности. Этот факт и смущает.

 Рассмотрим один из случаев, который может произойти:

     Добропорядочный покупатель приватизировал квартиру в хрущёвке, в хорошем районе Кишинёва и теперь это его частная собственность. Оплатил все процедуры, заплатив в бюджет государства реальными деньгами. У этого человека владеющего жильём уже имеются свои дальнейшие виды  и планы на то, как он будет распоряжаться своей законной собственностью: продать квартиру, сдать её на год или почасово или просто обменять квартиру на другой район или продать и уйти в монастырь…Это уже личное дело каждого. Но тут к нему приходят люди, проводят экспертизу жилья и оглашают своё решение в котором говорится о том, что дом в котором он проживает, не соответствует каким-то нормам. Проживание а данной квартире опасно, дом является аварийным и непригодным для жилья, - что и будет указано в техническом паспорте данного строения!!! «Счастливый» обладатель квартиры с двойкой в паспорте, раньше был доволен своим хоть и не новым, но надёжным – как он думал жилищем, а теперь  понимает что эту квартиру (с таким паспортом)у него уже никто не купит. Владелец данной недвижимости теперь лишён возможности продать свое жилище! А если имела место ошибка? Оценщиками могут быть нарушены права собственности и личности .

Но человек разумный понимает что поскольку в Молдове почти все покупается и продается, он предлагает эксперту поднять оценку своему жилью на один «балл» - естественно за взятку. Допустим, взятка была отвергнута. Гражданин идет в суд и запрашивает независимую экспертизу оценки состояния своего жилища и желает судиться властями. Может быть, дело дойдет до ЕСПЧ. А оно ему не надо ! Тем более что рыночная стоимость квартир в Кишиневе и без того неуклонно снижается , спроса-то нет.

 

Что нас ждет после экспертизы недвижимости?

Положение об инспекции зданий и квартир -  Р.Молдова.

В Молдове есть такое положение и называется оно так «Положение о технической инвентаризации и паспортизации построенных жилых домов» Этот талмуд содержит такие пункты как «ширина подошвы фундаментов и их залегание», «трещины в железобетонных перемычках», «откалывание внутренних стен от наружных»; наличие, размещение, длина, ширина раскрытия трещин на потолках, дефектов и разрушений, исследование ступеней лестниц, разрушений покрытия кровли, а также бытовая и дождевая канализация, дренажная система, централизованное и местное отопление, естественная вентиляция и принудительная, физический износ фундамента, стен, перегородки, перекрытия и покрытие лестниц, окон, дверей и полов, санитарно-техническое оборудование и мусоропровод и отопление.

Зачем Молдавские законописцы всё это затеяли?

После инспекции строения классифицируют по разным категориям. Власти отмечают: располагая такой информацией, они будут знать, куда в первую очередь нужно направлять средства на реконструкцию жилого фонда. Такое условие предусмотрено Регламентом о технической инвентаризации, утвержденным правительством и разработанным Министерством строительства и регионального развития.

…Но есть мнения Молдавских экспертов о том, что жилой фонд как ветшал, так и будет продолжать ветшать без реконструкции, а решение о проведении Государственной Экспертизы жилья в Молдове это только лишь желание собрать денег с народа Молдавского. Вот скинутся все по 10 лейчиков и в итоге сумма получится внушительная. Соберут огромные суммы и за эти деньги частично погасят внешний долг перед Европой чтоб не выглядеть совсем уж банкротами.Сейчас хотят собрать около 50 000 000 леев – это примерно по 10 леев с человека. Что чиновникам дальше в голову придет – неизвестно. Люди конечно скинутся, но главное чтоб это действительно была программа обновления, а не отмывание денежных средств в легальном порядке.

ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН В КИШИНЁВЕ Молдова, Кишинёв
. КОНСУЛЬТАНТЫ Бытовая техника +373-22-92-45-20
+373-781-81-181
. IT-техника +373-22-22-71-55
+373-691-22-919 . Автозапчасти Подбор автозапчастей +373-695-24-190
+373-22-22-71-55 . mail: cod7753191@gmail.com
Товаров: 0
0 лей
Перейти в корзину

Лучшие предложения

Silicon Power "Ultima U06" Classic Silicon Power "Ultima U06" Classic Код: 67820 104.20 лей
Epson Stylus Photo P50 Epson Stylus Photo P50 Код: 42997 4546.98 лей
Makita DF011DS Makita DF011DS Код: MAKITADF011DS 2701.36 лей
Silicon Power "Blaze B50" Черная Silicon Power "Blaze B50" Черная Код: 70565 0.00 лей
Electrolux ECH/AG - 1000 EF Electrolux ECH/AG - 1000 EF Код: ECHAG1000EFTT 1466.75 лей
Сейф / Шкаф металлический, усиленный Сейф / Шкаф металлический, усиленный Код: 7SHM600 3909.33 лей
Transcend JetFlash 530 Transcend JetFlash 530 Код: 42801 258.23 лей
No name FC-SC 20M No name FC-SC 20M Код: 35271 143.08 лей
MIELE CS1223I MIELE CS1223I Код: MIELE27122350RU 59678.96 лей
Transcend JetFlash V85 16Gb Transcend JetFlash V85 16Gb Код: 27441 0.00 лей