Интернет магазин → Статьи → Газонокосилки, типы, виды, отличия... отзывы, характеристики

Газонокосилки, типы, виды, отличия... отзывы, характеристики

Газонокосилки

Одним из наиболее востребованных инструментов садовой техники является газонокосилка. В 60х годах прошлого столетия в массовое производство, в том числе и компанией Makita, были запущены электрические газонокосилки.

Газонокосилка представляет собой управляемую тележку (деку) с двигателем на четырех колесах, которая предназначена для стрижки травы заданной высоты на различных земельных участках. Моторные газонокосилки относятся к категории роторных, хотя зачастую это обозначение упускается. Ротор - диск с остро заточенными лезвиями, ось вращения которого расположена параллельно поверхности земли. Ротор приводится в действие двигателем, при этом металлические ножи не только срубают стебли на определённой высоте, но и выполняют функцию лопастей турбины, засасывая воздух и поднимая траву и лёгкий сор вверх, внутрь деки. Для усиления воздушного потока на вал может быть установлена дополнительная турбина.

Усовершенствованные модели газонокосилок могут не только срезать траву, но и подравнивать её, поливать, обеспечивать аэрацию и даже удобрять почву. Подобный функционал делает газонокосилку незаменимым помощником по уходу за газоном или живописной лужайкой.

Под брендом Makita выпускаются газонокосилки с двумя типами двигателей: электрическим (Makita ELM4100) (см. Рис.1) и бензиновым (Makita PLM4100) (см. Рис.2).

 Рис.1 Рис.2

Газонокосилки с электрическим двигателем оптимальны для обработки средних по размеру площадей, максимум 1000 кв.м. (Makita ELM4601). Электрические модели компактны, издают мало шума, имеют меньший вес и не загрязняют окружающую среду, кроме того, они более доступны по стоимости. Их достоинство - это простота в эксплуатации, их недостаток - питание от переменного тока. Это ограничивает площадь обрабатываемого газона, исключает возможность  работы при повышенной влажности и требует постоянного контроля за расположением электрического кабеля. Как показывает практика, для обработки газона размером 15-20 соток хватает пятидесяти метров сетевого шнура. Газонокосилки с электродвигателем, большей частью используют для неспешного ухода за приусадебными участками. При работе с ними требуется делать периодические перерывы, так как существует вероятность перегревания двигателя.

Газонокосилки с бензиновым двигателем, в силу особенностей своей конструкции, не привязаны к стационарному источнику питания, обладают большой мощностью и предназначаются для обработки масштабных территорий, до 2400 кв.м. (Makita PLM5112). Современный четырёхтактный двигатель Briggs&Stratton обеспечивает до 6 лошадиных сил и не требует приготовления бензино-масляной смеси, так как работает на чистом бензине.

Высокая производительность таких моделей сочетается с повышенным уровнем шума, крупногабаритностью и тяжёлым весом. К преимуществам бензинового двигателя можно отнести его малую подверженность воздействию влаги, а к недостаткам  - способность нанести вред, как газону, так и окружающей среде. Бензиновыми газонокосилками не советуют обрабатывать газоны с уклоном выше 25 градусов, поскольку из-за наклона в картере двигателя переливается масло и затрудняется смазка трущихся частей, что может привести к его быстрому выходу из строя.

Существует также классификация газонокосилок по способу их управления: самоходные и не самоходные.

Не самоходные модели (Makita ELM4600, Makita PLM4600) передвигаются по газону посредством толкательных движений, производимых оператором. Зачастую это вызывает трудности для женщин, пожилых людей или тех, кому противопоказаны тяжёлые физические нагрузки, так как масса газонокосилок довольно существенная.

Колёса самоходных моделей (Makita ELM4601, Makita PLM4601) приводятся в действие двигателем, а оператор лишь регулирует траекторию движения. Если самоходная модель оснащена бензиновым двигателем, то наличие привода увеличивает расход топлива в сравнении с не самоходной бензиновой газонокосилкой.

К основным показателям, характеризующим газонокосилку, независимо от типа установленного на ней двигателя и способа управления, относятся: потребляемая мощность при непрерывной работе, ширина и высота скашивания, вес и наличие травосборника.

Потребляемая мощность влияет на площадь обрабатываемой поверхности, чем больше мощность газонокосилки, тем больший участок газона можно обработать с меньшими трудозатратами. Существует также связь между показателем мощности и характером скашиваемой травы. Для систематического подравнивания небольших территорий с молодой травой будет достаточно маломощной модели (Makita ELM3300, 1,1 кВт). Для обработки запущенных газонов или участков с жёсткой полевой травой потребуется более мощная техника, к примеру, такая как бензиновая газонокосилка Makita PLM4600 с номинальной мощностью 3,3 кВт.

Ширина скашивания напрямую зависит от мощности установленного двигателя и указывает на размер скашиваемой полосы за один проход. У газонокосилок производства Makita ширина скашиваемой полосы варьируется от 33 до 51 см.

Конструкторы компании специально просчитывают и подбирают оптимальную для каждой модели ширину скашивания таким образом, чтобы даже на сложных участках с густой травой газонокосилка держала высокие обороты. Падение оборотов может привести к нежелательным последствиям, когда нож перестаёт рубить траву, а начинает её рвать. При этом снижается интенсивность воздушного потока и скошенная трава не перемещается в бункер, а оседает на ножах, что, в свою очередь, ещё больше затрудняет весь процесс работы.

Такую характеристику как высота скашивания иногда ещё называют глубиной захвата, она измеряется в миллиметрах, представляет собой диапазон конкретных значений (25-55 мм минимум, 30-85 мм максимум) и позволяет выбирать высоту стрижки травы в этих пределах.

Вес газонокосилки складывается из многих факторов, среди которых решающее значение имеют три -  тип двигателя (электрический, бензиновый), тип травосборника (ткань, пластик), материал корпуса (пластик, алюминий, сталь). Газонокосилки Makita могут весить от 11,5 кг (Makita ELM3300) до 42 кг (Makita PLM5112).

Наличие травосборника обязательно для всех газонокосилок Makita, его объём в зависимости от мощности модели изменяется от 27 до 75 литров, то есть чем мощнее двигатель, тем объёмнее травосборник. Различаются также форма травосборника и материал его изготовления. Это может быть мягкий тканевой мешок с жёстким верхом (см Рис.3) или пластиковая конструкция, состоящая из двух легко раскрывающихся половинок (см Рис.4).

Рис.3  Рис.4

Некоторые модели, в частности Makita ELM3300, снабжаются жёстким травосборником из особого вида пластика - пенопропилена. У этого пластика есть два огромных плюса - низкая стоимость и высокая коррозийная стойкость по отношению к травяному соку. Травосборник из любого материала, для очистки него от забившейся травы, должен сниматься без затруднений и особых усилий.

Помимо основных показателей присущих любой газонокосилке, компания Makita постоянно модернизирует и дополняет производимый ей инструмент новыми функциями и настройками, облегчающими работу, обеспечивающими большую безопасность оператора и продлевающими срок службы изделия.

Для того чтобы газон или лужайка выглядели красиво, аккуратно, а сама газонокосилка не приносила губительного вреда скашиваемой траве, рекомендуется за один раз скашивать не более 1/3 высоты травы. Для этой цели газонокосилки Makita оснащаются регулятором высоты скашивания. У одних моделей (Makita PLM4600, Makita UM430, Makita ELM4601) эту функцию выполняют рычаги, расположенные на колесах. Они могут фиксировать положение каждого колеса в одной из пяти заданных позиций. У других предусмотрен более удобный  и менее затратный по времени вариант  - централизованная регулировка высоты скашивания, осуществляемая одним единственным рычагом с трёхступенчатой (Makita ELM3300), пятиступенчатой (Makita PLM5101) или семиступенчатой (Makita PLM5112) градацией.

Регулятор высоты скашивания используют также для формирования оригинальных разноуровневых газонов.

Функциональные возможности газонокосилки расширяются также за счёт функции мульчирования, присутствующей на некоторых из них (Makita ELM4600), для чего используются специальные мульчирующие ножи. Мульчирование - это процесс измельчения травы, когда скошенные стебли некоторое время удерживаются в деке (корпусе) газонокосилки, перемалывается в мелкую кашицу и потом выбрасывается обратно на газон. Чтобы трава во время мульчирования не попадала в травосборник, его обязательно перекрывают специальной заглушкой. Переработанная трава (мульча) является наиболее естественным и безвредным удобрением для газона. 

Для самоходных газонокосилок существует свой набор дополнительных опций: кнопка  «Self Start» для упрощения запуска двигателя; переключатель скоростей, позволяющий выбирать оптимальный режим - 2,7 км/час, 3,7 км/час или 4,8 км/час (Makita PLM5112) или обычный акселератор газа.

Эффективное и долговечное применение газонокосилок требует соответствующего ухода за ними,  это означает необходимость слежения за состоянием их комплектующих, своевременную замену износившихся деталей и так далее. Бензиновые газонокосилки нуждаются в регулярной смене масла, фильтров, графитовых щёток. И тем и другим газонокосилкам со временем придётся заменить ножи. Газонокосилки со стальными корпусами (Makita ELM4600) (см Рис.5) следует ежегодно подвергать антикоррозийной обработке, так как этот материал наиболее подвержен воздействию травяного сока.

Рис.5

Кроме того, конструкция некоторых моделей газонокосилок, допускает возможность установки на них дополнительного оборудования, к примеру, устройства для мульчирования травы (Makita PLM4601). Использование оригинальных расходных материалов и аксессуаров, выпускаемых компанией Makita, позволит избежать многих неприятных и опасных ситуаций, связанных с внезапными поломками техники, вследствие установки низкокачественной оснастки.

Газонокосилка, как и любая другая техника, оснащенная режущими элементами - это устройство повышенной опасности. Вся садовая техника Makita оснащается самыми современными системами защиты, которые в сочетании с правильными приёмами обращения и соблюдением правил техники безопасности, сводят к минимуму вероятность несчастных случаев и перенапряжения оператора.

В первую очередь для снижения утомляемости и нагрузки на мышцы рук и спины специалистами Makita была разработана ручка, которая учитывает особенности естественного положения тела человека. Многие модели оснащаются ручками, которые можно самостоятельно регулировать по высоте, как, к примеру, при работе с бензиновой моделью Makita PLM4601. Кроме того, все ручки для уменьшения вибрации покрываются резиной.

Особые меры безопасности следует принимать при использовании электрических газонокосилок. При недосмотре или потере бдительности сетевой шнур может попасть под нож, что может привести к негативным последствиям. В целях предупреждения возникновения подобных ситуаций японские инженеры оснастили газонокосилки сверхпрочным кабелем и установили на ручку дополнительную перекладину, к которой крепится передвижной карабин для удлинителя (Makita ELM3300). При каждом повороте газонокосилки карабин перемещается в сторону, тем самым, отводя шнур из-под ножей. Желательно также, чтобы шнур был яркого цвета, и его легко можно было увидеть на земле. Что касается экипировки оператора управляющего электрической газонокосилкой, рекомендуется для защиты от возможного удара током перед началом работы надеть резиновые сапоги.

Для исключения риска случайного включения, запуск электрических моделей осуществляется посредством поочерёдного нажатия кнопки и рычага, при отпускании рычага газонокосилка выключается автоматически.

При работе с газонокосилкой обращайте внимание на такие моменты как наличие на земле посторонних предметом, попав под нож, они могут быть отброшены на расстояние до 30 метров. В целях безопасности детей и животных, ограничьте их доступ к работающей технике. Помните также, что самоходную машину надо толкать, а не тянуть, за исключением совершения необходимых манёвров.

 Сервис - центр Makita находится в Кишиневе и обслуживает не только этот бренд, но и другие бренды... Наш сервис осуществляет ремонт газонокосилок и косилок в Кишинёве.  Клиенты нашего ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНА всегда могут получить консультацию по всем интересующим вопросам у наших консультантов .

 

ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН В КИШИНЁВЕ Молдова, Кишинёв
. КОНСУЛЬТАНТЫ Бытовая техника +373-22-92-45-20
+373-78-181-181
. IT-техника +373-22-93-15-55
. Автозапчасти Подбор автозапчастей +373-695-24-190
+373-22-50-16-24 . mail: cod7753191@gmail.com
Товаров: 0
0 лей
Перейти в корзину

Лучшие предложения

Silicon Power "Blaze B50" Silicon Power "Blaze B50" Код: 70640 138.88 лей
Transcend JetFlash V85 8Gb Transcend JetFlash V85 8Gb Код: 24893 166.25 лей
Transcend "JetFlash 380" 32GB Transcend "JetFlash 380" 32GB Код: 62949 362.99 лей
Vitesse VS-516 Vitesse VS-516 Код: TS23275 1261.07 лей
Canon FX-10 black Canon FX-10 black Код: 54698 159.68 лей
BALLU BHP-5.000 BALLU BHP-5.000 Код: BHP5000TT 3745.63 лей
Kronotex Robusto 2778 Kronotex Robusto 2778 Код: LAMINAT-RB2778 358.97 лей
Makita BDF343SHE Makita BDF343SHE Код: MAKITABDF343SHE 6031.26 лей
Panasonic KX-TG2511UAM (Marble) Panasonic KX-TG2511UAM (Marble) Код: 41801 597.87 лей
No name FC-SC 20M No name FC-SC 20M Код: 35271 143.08 лей