Интернет магазин → Статьи → Газонокосилки, Бензокосы и электрокосы, мотокосы, триммеры садовые

Газонокосилки, Бензокосы и электрокосы, мотокосы, триммеры садовые

Бензокосы и электрокосы, мотокосы, триммеры садовые, Молдова, Кишинёв

Незаменимым инструментом, относящимся к категории садовой техники, является триммер. Триммер переводится с английского «to trim» как подрезать или подстригать и предназначается для ухода за газонами, приусадебными участками и парковыми зонами. Он незаменим для скашивания травы вокруг деревьев, вблизи цветочных клумб, возле стен и заборов, в местах с неровным рельефом или сложной конфигурацией, а также там, где нужна особая точность и аккуратность. Его можно использовать для подрезки кустарников или садовой поросли, а способность триммера мгновенно менять высоту позволяет создавать несложные геометрические фигуры, оставляя по-разному выстриженные места. Несмотря на то, что триммер - это малогабаритный и легковесный ручной инструмент, его нецелесообразно использовать для обработки больших площадей, поэтому зачастую триммер рассматривают как необходимое дополнение  к обычной моторной газонокосилке.

Первый садовый триммер был изобретён в США, Хьюстон неким Джорджем Болласом в 1972 году. В его основу лёг подмеченный им принцип работы валиков с нейлоновой щетиной, очищающих машины на автомобильной мойке.

За более чем тридцатилетнюю историю своего существования, триммеры претерпели некоторые эстетические и технические изменения, но они по-прежнему представляют собой конструкцию, состоящую из штанги, двигателя, рукоятки и головки с режущим элементом.

Что касается терминологии, то в оригинале триммер - это инструмент, у которого в качестве режущего элемента используется леска, если же скашивание происходит за счёт ножей, то это уже мотокоса с электрическим или бензиновым двигателем. Но так как современные производители, в частности компания Makita, для удобства потребителя практикуют сочетание различных режущих элементов в одной модели, зачастую происходит подмена понятий, и такие термины как «электрический триммер» и «бензиновый триммер» используются наравне с «электрокоса» и «бензокоса».

Таким образом, все триммеры и мотокосы в зависимости от установленных на них двигателей подразделяются на два основных типа: электрические и бензиновые.

Электрический триммер (электрокоса) - маломощный, тихий и элементарный в обращении инструмент, оптимальный для применения в зонах отдыха или на садовом участке. Он рекомендуется для поддержания внешнего вида уже обработанных поверхностей, так как с трудом справляется  с густой травой и сорняками. Его недостаток - зависимость от источника питания, а его преимущество - абсолютная безвредность для окружающей среды.

Не смотря на то, что существует возможность размещения двигателя как снизу, так и сверху штанги, инженеры Makita для создания своих моделей используют преимущественно второй вариант. При верхнем расположении двигателя (Makita UM4030) он соединяется с режущим элементом посредством вала, что приводит к потере мощности. Наряду с этим такой инструмент считается более сбалансированным, удобным в применении, и исключает попадание влаги в двигатель при контакте с сырой травой. Основу бензинового триммера (бензокосы) составляет двигатель: двухтактный (Makita BCM3310) или четырёхтактный (Makita EBH253U). Бензиновый двигатель значительно увеличивает массу инструмента и нуждается в повышенном обслуживании, он также производит больше шума и сильнее вибрирует. Наряду с этим бензокоса обладает высокой производительностью и выдерживает максимальные нагрузки, её можно эксплуатировать целый день, делая 10-минутные перерывы каждые 45 минут. С помощью бензокосы можно обрабатывать целину и косить траву для домашних животных.

Модели с двухтактным двигателем, на сегодняшний день более распространены. Бензокосы Makita выпускаются как с «родным» мотором, так и с двигателем производства Mitsubishi.

Отличительными чертами двигателя Makita (Makita DBC291, Makita DBC301) являются долговечность, сочетание производительности и экономии топливной смеси, пониженное содержание токсичных веществ в выхлопных газах.

Двигатель Mitsubishi (Makita BCM2310, Makita BCM2610) также обеспечивает малое количество вредных веществ в отработанных газах, гарантирует пятипроцентную экономию топлива и высокий КПД. Стенки его цилиндра покрыты никасилом, который обеспечивает постоянную смазку трущихся поверхностей, что в свою очередь увеличивает срок службы двигателя в частности и бензокосы в целом.

К недостаткам любого двухтактного двигателя можно отнести его повышенный уровень шума и необходимость приготовления топливной смеси с обязательным соблюдением пропорций.

Модели с четырёхтактным двигателем (Makita EBH253U, Makita EBH341U) считаются более современными, мощными и малошумными. При этом их габариты и вес отличаются от других в сторону увеличения. Но главное их отличие - работа на чистом бензине, что значительно упрощает процесс дозаправки бензокосы.

Основные характеристики триммеров и мотокос: мощность двигателя, режущий элемент, ширина скашивания, тип штанги, форма рукоятки, масса. 

Мощность двигателя, прежде всего, влияет на время беспрерывной работы триммера. Кроме того, чем мощнее двигатель, тем более густую траву, плотные сорняки и кустарник можно будет срезать. У бензокосы мощность прямо пропорциональна объёму топливного бака, что в совокупности сказывается на общем весе инструмента.

От вида режущего элемента также зависят возможности триммера. Это может быть кордовый шнур (леска), пластиковый или металлический нож, стальной диск. Как правило, в электрических триммерах используется только леска (Makita UM3830), в одних моделях бензиновых аналогов нитевая головка сочетается с ножами (Makita BCM2600, Makita DBC291), а в других - могут поочерёдно использоваться все элементы (Makita DBC301, Makita DBC340, Makita DBC4010). Леска необходима преимущественно в тех местах, где возможен контакт со стволами деревьев или камнями, пластиковые ножи без проблем справятся с бурьяном. Металл и сталь, устанавливаются на модели с мощностью более 1 кВт, и в свою очередь, могут справиться с более жёсткой, высокой травой и кустарником, но их соприкосновение с деревьями способно нанести коре серьёзные повреждения, а встреча с камнями может вывести из строя уже сам инструмент.

Ширина скашивания взаимосвязана с мощностью двигателя, измеряется в сантиметрах и информирует о размере скашиваемой полосы, сделанной за один проход. Ширина скашивания у ножей заведомо больше, чем у лески и может достигать 40 см.

На тип штанги (вала) также оказывает воздействие мощность триммера. Вал бывает изогнутый (см. Рис.1) и прямой (см. Рис. 2). Изогнутый вариант удобнее, он даёт больше манёвренности, но сам механизм менее надёжен, так как режущий элемент приводится в действие стальным тросом, который при большой нагрузке имеет свойство пружинить. Поэтому изогнутый тип штанги имеют триммеры с малой мощностью и оборудованные леской.

Рис.1 Рис.2

Форма рукоятки влияет на специфику работы триммера. Различают Т-образные, D-образные и J-образные (форма велосипедного руля) рукоятки.

Т-образная форма характерна для триммера, отличающегося высокой мощностью и предназначенного для продолжительного труда на открытых участках. При этом тип и направление движения, совершаемые им, будут аналогичны принципу работы с обычной классической косой. D-образная ручка приспособлена для кратковременных работ и устанавливается на маломощных моделях, где в качестве режущего элемента используется леска. Если модель укомплектована и леской и ножами (Makita DBC300), то к ней, скорее всего, будет приложена дополнительная J-образная рукоятка, которая позволит одинаково продуктивно работать как с правой, так и с левой руки.

Масса триммера напрямую зависит от типа двигателя. Электрокоса обычно весит не больше пяти килограмм, а бензокоса достигает восьми с половиной килограмм.

Триммеры и мотокосы Makita для обеспечения более эффективной работы, оснащаются рядом дополнительных функций и настроек. Это позволяет сделать их применение более рациональным и менее трудозатратным.

Опция полуавтоматической  подачи  лески (Makita UM4030, Makita UM3830) восстанавливает её после обрыва или соприкосновения со случайными преградами. Для этого необходимо, не выключая двигатель, основанием косы надавить на твёрдую поверхность, и тогда леска возобновит свой прежний размер.

На некоторых моделях (Makita DBC291,  Makita DBC4010, Makita DST300) запуск двигателя осуществляется без усилий, с одной кнопки, благодаря бесконтактному транзисторному зажиганию, которое помимо этого ещё и поддерживает стабильную мощность триммера.

Телескопическая штанга позволяет регулировать длину триммера в соответствии с ростом оператора, облегчая тем самым работу, а также способствует его более удобному хранению.

Под индивидуальные особенности оператора подстраивается и плечевой ремень, которым снабжается большинство современных мотокос. Он равномерно распределяет нагрузку на руки оператора, тем самым, снижая её и делая процесс работы более комфортным. Бензокосы Makita DBC340 и Makita DBC4010, кроме того, комплектуются дополнительным элементом бедренной защиты.

Триммеры и мотокосы, как и любой другой инструмент, требуют тщательного ухода, необходимого для продления срока эксплуатации и для обеспечения безопасности труда. Самый востребованный расходный материал для этого вида садовой техники - режущий элемент: леска различной толщины, ножи с тремя или четырьмя зубьями или стальные диски с режущими кромками.

Оригинальные металлические ножи, которые идут в комплекте с бензокосами Makita изначально затачиваются с двух сторон, что существенно увеличивает срок их использования. Когда ножи затупляются их можно не выбрасывать, а наточить заново, но заточку рекомендуется производить только в профессиональных мастерских, чтобы не была нарушена балансировка.

Бензиновые двигатели нуждаются также в своевременной замене фильтров, свечей зажигания и масла, которые есть в ассортименте, предлагаемом компанией Makita. Купив необходимую оснастку, заменить её с лёгкостью можно самому, в ряде моделей (Makita DBC291) для этого даже не потребуется вспомогательный инструмент.

Триммеры и мотокосы оснащены режущими элементами и, следовательно, представляют собой устройства повышенной опасности. Вся садово-парковая техника Makita комплектуется самыми современными системами защиты, которые в сочетании с правильными приёмами обращения и соблюдением правил техники безопасности, сводят к минимуму вероятность несчастных случаев и перенапряжения оператора.

В первую очередь оператор должен быть экипирован соответствующим образом: резиновые сапоги (при работе с электрической техникой), очки и наушники для защиты органов зрения и слуха, перчатки.

Во-первых, для исключения вероятности непреднамеренного включения на триммерах с электрическим двигателем существует система блокировки запуска (Makita UM4030).

Во-вторых, защитный кожух (см. Рис.3), скрывающий режущую головку, предохраняет оператора от случайных повреждений отскакивающими предметами.

Рис.3

В-третьих, разработанная инженерами Makita система пружинных и резиновых демпферов, минимизирует вибрационные колебания на рукоятках, облегчая работу оператора. В сочетании с эргономичной формой триммера она обеспечивает максимальный контроль над инструментом.

Покупая триммер или мотокосу у официального дилера Makita, вы получаете два основных преимущества - это гарантированное качество продукции и гарантированное качество обслуживания.

Гарантированное качество продукции подтверждается следующим:

- от одного года до трёх лет заводской гарантии;

- послегарантийное обслуживание;

- исключительно новая техника;

- соответствие европейским (СЕ) и международным стандартам;

- полный комплект сопроводительной документации;

- возможность замены изделия при обнаружении заводского брака;

- соблюдение правил транспортировки и хранения.

 Сервис - центр Makita находится в Кишиневе и обслуживает не только этот бренд, но и другие бренды... Наш сервис осуществляет ремонт кос и бензокос в Кишинёве.  Клиенты нашего ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНА всегда могут получить консультацию по всем интересующим вопросам у наших консультантов .
ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН В КИШИНЁВЕ Молдова, Кишинёв
. КОНСУЛЬТАНТЫ Бытовая техника +373-22-92-45-20
+373-78-181-181
. IT-техника +373-22-93-15-55
. Автозапчасти Подбор автозапчастей +373-695-24-190
+373-22-50-16-24 . mail: cod7753191@gmail.com
Товаров: 0
0 лей
Перейти в корзину

Лучшие предложения

MIELE H4412B (CL) Black MIELE H4412B (CL) Black Код: MIELE22441221RU 18691.65 лей
Kronotex Robusto 2778 Kronotex Robusto 2778 Код: LAMINAT-RB2778 358.97 лей
Chieftec 3.5" Case Front Panel Chieftec MUB-3002 with 2xUSB3.0 Chieftec 3.5" Case Front Panel Chieftec MUB-3002 with 2xUSB3.0 Код: 56988 155.85 лей
Panasonic KX-TG2511UAS (Silver) Panasonic KX-TG2511UAS (Silver) Код: 41803 597.87 лей
Сейф / Шкаф металлический, усиленный Сейф / Шкаф металлический, усиленный Код: 7SHM600 3909.33 лей
Asus Transformer Book Trio TX201LA Asus Transformer Book Trio TX201LA Код: 63068 9387.61 лей
Transcend JetFlash 730 White Transcend JetFlash 730 White Код: 55555 262.43 лей
HP LaserJet Pro P1102 HP LaserJet Pro P1102 Код: 40836 1853.65 лей
No name FC-SC 20M No name FC-SC 20M Код: 35271 143.08 лей
Gembird MIC-111 Gembird MIC-111 Код: 15887 33.21 лей