Интернет магазин → Статьи → Цепные пилы бывают...

Цепные пилы бывают...

Цепные пилы

Цепные пилы Makita  - это техника, которая особо актуальна для Молдовы, так как имеет широкий спектр применений и может использоваться при различных погодных условиях, включая холод, дождь и снег. Если изначально цепные пилы представляли собой профессиональный инструмент, предназначенный только для лесозаготовительных работ, то на сегодняшний день цепные пилы Makita применяются ещё и для производственных и для бытовых нужд. Строителям бензопила эффективно заменяет топор и ножовку, работникам городских служб озеленения она помогает ухаживать за кронами деревьев, спасателям специальные пилы дают возможность расчищать завалы и освобождать людей. Современное искусство тоже нашло применение для цепных пил, скульпторы используют их для создания ледяных и деревянных скульптур.В зависимости от своих технических характеристик цепная пила может работать с такими материалами как дерево, пористый бетон, пластик и лёд.

Существуют цепные пилы с бензиновым и электрическим двигателем. На рынке инструментов бензопилы доминируют над электрическими цепными пилами, прежде всего в силу мощности и мобильности первых. Электрические пилы проще в обслуживании, значительно дешевле, их можно использовать в закрытом малопроветриваемом помещении, но привязанность к стационарному источнику питанию сужает возможность их применения.

Бензиновые цепные пилы Makita подразделяются на три класса «Хобби», «Фермер» и «Профи». В зависимости от класса меняются как технические особенности моделей, так и их функциональное назначение.

Класс «Хобби»-это бытовые бензопилы, характеристики которых ориентированы на выполнение малых объёмов работ (до 20 часов в месяц) в домашних условиях. Они компактны, легки (не более 4 кг), просты в эксплуатации и не требуют от пользователя специальных навыков. У них невысокая цена и малая мощность (до 1,5 кВт). Их преимущественная сфера  использования - дачный или садовый участок. С помощью бензопилы класса «Хобби» можно расчистить заросли кустарника, заготовить дрова, распилить доски при ремонте, строительстве или создании интерьерных объектов, спилить ненужные ветки и сучки.

Класс  «Фермер»-это полупрофессиональные бензопилы, рассчитанные на производительность средней интенсивности. Их характеристики приближены к профессиональным инструментам, но в них заложен немного меньший ресурс, требующий щадящего режима работы. Класс «Фермер» предпочитают коммунальные службы и строительные организации, для которых бытовые пилы маломощны, а профессиональные порой бывают нерентабельны. При ведении домашнего хозяйства полупрофессиональные пилы используются для спиливания небольших деревьев, обрезки сучьев, работы с брусом, изготовления ограждений и ряда других плотницких работ.

Класс «Профи»-это профессиональные бензопилы с самой высокой мощностью и максимальным рабочим ресурсом (до 8 часов непрерывной работы). Они изготавливаются из особо прочных и износостойких материалов, способных выдерживать большие нагрузки. Главное предназначение бензопил класса «Профи» - лесозаготовительные работы в промышленных масштабах и профессиональное строительство.

Для того чтобы потребитель мог ориентироваться в многообразии ассортимента цепных пил Makita, производителем была разработана простая система формирования названий моделей. Таким образом, в маркировке бензопил две первые цифры указывают на объём двигателя, две последние - на максимально допустимую длину шины, а промежуточные информируют о модификации каждой модели. Дополнительная литера «S» в названии некоторых инструментов информирует о повышенных оборотах, способствующих более точной и быстрой работе пилы по сравнению с её аналогами.

В маркировках электрических цепных пил о длине шины говорят первые две цифры, а литера «P» подразумевает установку специальной профессиональной шины меньшего веса. Лёгкая шина уменьшает общую массу пилы, а, значит, способствует более длительной работе оператора.

Основные характеристики цепных бензопил Makita:

Мощность цепной пилы - параметр, на который в первую очередь обращает внимание покупатель. Именно мощность определяет способность пилы протаскивать цепь сквозь распил. Чем выше показатель мощности, тем  длиннее шина может быть установлена и тем меньше времени понадобится на распил. Кроме того, чем мощнее пила, тем более твёрдый материал можно ей распилить.

Мощность прямо пропорциональна другой основной характеристике - весу цепной пилы. Увеличение мощности всегда приводит к возрастанию общей массы инструмента, поэтому специалисты компании Makita постоянно ищут оптимальные способы уменьшить вес пилы при сохранении её мощностных характеристик.

Как правило, степень мощности пилы подбирается в соответствии со сферой предполагаемого использования, и если для бытовых нужд бывает достаточно 2 л.с., то для профессиональных работ требуется не менее 4,5 л.с.

Длина шины - это характеристика, которая определяет какой диаметр бревна, дерева или иного объекта, может распилить данная цепная пила. Длина шины напрямую связана с сопротивлением, которое оказывает шина вращательному моменту коленчатого вала двигателя, то есть чем длиннее шина, тем больше сопротивление. И если у бензопилы будет недостаточно мощности, к работе придётся прикладывать дополнительные усилия, что будет способствовать преждевременному износу пильной гарнитуры и двигателя, а также сверхнормативному расходу топлива. Именно, в связи с этим, для каждой пилы Makita предусмотрена своя максимальная, рекомендуемая производителем, длина шины соответствующая её мощности, меньше которой использовать можно, а большая длина уже нежелательна. Для пил бытового назначения обычно применяются шины длиной 35-40 см, а для полупрофессиональных и профессиональных 40-70 см.

Шаг цепи является главным показателем производительности пилы и рассчитывается как одна вторая расстояния между тремя заклёпками последовательных соединительных звеньев цепи. В мировой практике существует единая система измерения шага цепи, согласно которой он обозначается в дюймах, и может равняться 0,325", 3/8" (0,375") или 0,404".

Цепные пилы с наименьшим шагом имеют минимальный уровень вибрации, плавное движение в пропиле и чистый рез. Наряду с этим у них низкая производительность, поэтому они чаще предназначаются для домашнего использования. С увеличением шага увеличивается производительность инструмента, а также степень виброотдачи.

Объём двигателя - это показатель, определяющий мощность цепной пилы. На большинстве бензопил Makita установлен одноцилиндровый двухтактный карбюраторный двигатель с системой воздушного охлаждения и два бака, один из которых предназначается для топливной смеси (объёмом от 0,3 до 1 литра), другой - для масла цепи (объёмом от 0,25 до 0,5 литра). Приготовление топливной смеси обусловлено спецификой работы двухтактного двигателя, в котором отсутствует система масляных насосов, поэтому для смазки трущихся деталей масло добавляется непосредственно в бензин. Нарушение установленных заводом-изготовителем пропорций топливной смеси может привести инструмент к быстрому выходу из строя.

Помимо основных характеристик присущих любой цепной пиле, компания Makita постоянно модернизирует и дополняет производимый ей инструмент новыми функциями и настройками, облегчающими работу, обеспечивающими большую безопасность и продлевающими срок службы изделия.

Система облегчённого пуска, разработанная инженерами Makita, облегчает процесс запуска пилы. Она требует минимальных усилий от оператора и существенно снижает нагрузку на стартер. У разных моделей упрощённый пуск достигается либо за счёт системы электронного зажигания, либо за счёт полуавтоматического арретира полугаза. С этой же целью на цепных бензопилах Makita устанавливается праймер - пусковой насос, который производит предварительную подкачку топливной смеси в карбюратор, что особенно важно, если инструмент эксплуатируется в холодное время года.

Для эффективной работы цепи и шины необходима непрерывная подача смазочного материала, но при холостых оборотах, когда цепь остаётся неподвижной, масло не нужно. Поэтому все бензопилы Makita оборудованы автоматической системой смазки цепи, которая контролирует интенсивность распределения масла в зависимости от степени нагрузки. Ряд моделей класса «Фермер» и «Профи» снабжён регулируемым насосом  подачи смазки цепи. Он помогает работе в сложных климатических условиях и с материалами различной прочности.

Другая дополнительная опция - натяжение цепи также актуальна только для полупрофессиональных или профессиональных инструментов Makita. Она позволяет лёгко и быстро натянуть цепь, при этом не требует применения дополнительных инструментов. Регулировка натяжения цепи осуществляется при помощи винта-«звёздочки», расположенного с боковой стороны корпуса бензопилы.

 Для упрощения текущего ухода за состоянием бензопилы компания Makita обеспечила на своих изделиях облегченный доступ к воздушному фильтру, что даёт возможность своевременно производить его замену или очистку.

Приобретение бензопилы, зачастую требует покупки сопутствующих товаров. Для многих моделей цепных бензопил Makita, например, предусмотрена возможность установки шин с разными характеристиками. При этом следует учитывать, что небольшая мощность пилы в сочетании с большим шагом цепи приведёт к её сильному «вгрызанию» в материал и невозможности пилы пройти сквозь распил. И наоборот установка на мощную пилу цепи с наименьшим шагом не даёт ей возможность задеть поверхность объекта, а лишь протаскивает цепь.

Кроме того, некоторые задачи, такие как распиливание мёрзлой древесины, требуют приобретения специальных цепей с особо прочными твердосплавными напайками.

Замена шины и цепи влечёт за собой смену ведущей «звёздочки», так как они должны соответствовать друг другу. При выборе шин, цепей и другой оснастки рекомендуется использовать только оригинальные комплектующие. Установка на пилу иного режущего оборудования может оказать негативное воздействие не только на производительность труда, но и на его безопасность, так как возрастает риск обратного удара.Работа цепной бензопилы невозможна без постоянной дозаправки топливной смеси и цепной смазки. Полных ёмкостей топливного бака и бака для смазки хватает не более чем на час непрерывного действия. Поэтому для продолжительной работы необходимо запастись канистрами топлива и масла. Для цепных бензопил Makita подойдёт бензин с октановым числом 92 и выше, а также масло, рекомендуемое производителем.

Компанией Makita для двигателей своих моделей разработано фирменное масло. Оно выпускается как в обычной, так и в измерительной канистре (см. Рис.1). Последняя позволяет отмерить точное количество масла, во избежании диспропорции бензиномасляной смеси. Существует также экологичное масло (см. Рис.2) для цепи Makita, в состав которого входят растительные масла. Попадая на почву, это масло утилизируется естественным способом, не оказывая вредного воздействия на окружающую среду.

                                                

Кроме того, для увеличения срока службы инструмента и его эффективного использования следует периодически, согласно приложенной инструкции, менять воздушный и масляный фильтры, свечи (см. Рис. 3) и графитовые щётки. Для удобства клиентов все перечисленные элементы оснастки также выпускаются на заводах Makita и их можно приобрести в месте продажи цепной пилы.

 Дополнительных аксессуары для использования, обслуживания и хранения цепных пил Makita:

1) Сумка для пилы - изготавливается из плотного материала, удобна для транспортировки инструмента, защищает пилу от внешних повреждений и возможных загрязнений, а также снижает риск несчастных случаев, связанных с неосторожным хранением техники;

2) Очки защитные - предотвращают попадание в глаза опилок и прочих мелких частиц;

3) Перчатки защитные - препятствуют соскальзыванию бензопилы, предохраняют руки от заноз, порезов и других мелких травм;

4) Наушники - защищают органы слуха от громких звуков, производимых работающей бензопилой.

Цепная пила при работающем двигателе - это устройство повышенной опасности. Все инструменты Makita оснащаются самыми современными системами защиты, которые в сочетании с правильными приёмами обращения и специальным снаряжением, сводят к минимуму вероятность несчастных случаев, производственных травм и перенапряжения.

В первую очередь, конструкция бензопил Makita предусматривает удобное расположение основных элементов управления, включая кнопку остановки двигателя, прорезиненные рукоятки и защитные ограждения (щитки). Щиток, находящийся впереди, соединяется с тормозным механизмом, который срабатывает при непроизвольном контакте с рукой оператора. Это обеспечивает защиту от обратного удара, возникающего при соприкасании верхней части пильной гарнитуры с препятствием. Другой способ остановки цепи - инерционный. Он сложнее в техническом исполнении, но считается более чувствительным. Инерционный тормоз останавливает цепь как за счёт перегрузки, возникающей при обратном ударе, так и за счёт касания щитка. Время остановки занимает 0,1-0,15 секунды, его хватает для того, чтобы затормозить цепь, до того как она долетит до оператора.

Для увеличения безопасности работника от обрыва или срыва цепи с шины существует щиток для правой руки, выступающий барьером для цепи снизу и уловитель, который уменьшает саму длину цепи.

Наличие у бензопил антивибрационной системы обуславливается тем, что при длительной работе вибрация может привести к заболеваниям суставов и нарушению процесса кровообращения. Поэтому компания Makita постоянно работает над усовершенствованием демпфирующей системы бензопил, обеспечивающей низкий уровень вибрации рукояток и прокручивание вращающихся элементов при застревании пильной гарнитуры в плотном материале.

Предусмотренных производителем средств безопасности может быть не достаточно, если не будут соблюдаться элементарные правила техники безопасности при работе с цепными пилами Makita, такие как:

- ознакомление с руководством пользователя и инструкцией по безопасности;

- наличие спецодежды, обуви и средств защиты органов зрения и слуха;

- крепкий и надёжный захват пилы, позволяющий удержать пилу в непредвиденной ситуации;

- правильная стойка при работе с бензопилой, когда плоскость пропила находится немного в стороне, а не прямо перед работником;

- организация рабочего пространства (обеспечение надёжной опоры для ног и пути отхода, отсутствие посторонних лиц и животных);

- прогрев пилы перед началом использования;

- своевременная заточка цепи;

- контроль правильности натяжения цепи;

- регулярная проверка технической исправности инструмента.

 Сервис - центр Makita находится в Кишиневе и обслуживает не только этот бренд, но и другие бренды... Наш сервис осуществляет ремонт пил, цепных пил, электропил, бензопил, в Кишинёве.  Клиенты нашего ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНА всегда могут получить консультацию по всем интересующим вопросам у наших консультантов .
ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН В КИШИНЁВЕ Молдова, Кишинёв
. КОНСУЛЬТАНТЫ Бытовая техника +373-22-92-45-20
+373-781-81-181
. IT-техника +373-22-22-71-55
+373-691-22-919 . Автозапчасти Подбор автозапчастей +373-695-24-190
+373-22-22-71-55 . mail: cod7753191@gmail.com
Товаров: 0
0 лей
Перейти в корзину

Лучшие предложения

SCARLETT SC-213 SCARLETT SC-213 Код: TNSC-213 256.59 лей
Transcend "JetFlash 380" 32GB Transcend "JetFlash 380" 32GB Код: 62949 362.99 лей
Сейф / Шкаф металлический, усиленный Сейф / Шкаф металлический, усиленный Код: 7SHM600 3909.33 лей
Electrolux Smartfix 2.0 TS (5,5 kWt) Electrolux Smartfix 2.0 TS (5,5 kWt) Код: SMARTFIX20TS55T 1241.36 лей
Canon Photo СP-740 Canon Photo СP-740 Код: 28137 780.91 лей
Panasonic KX-TG2511UAT (Titanium) Panasonic KX-TG2511UAT (Titanium) Код: 41804 597.87 лей
Silicon Power "Ultima U06" Classic Silicon Power "Ultima U06" Classic Код: 67820 104.20 лей
Electrolux ECH/AG - 2000 EF Electrolux ECH/AG - 2000 EF Код: ECHAG2000EFTT 1792.33 лей
Epson Stylus Photo P50 Epson Stylus Photo P50 Код: 42997 4546.98 лей
Makita TD0101F Makita TD0101F Код: MAKITATD0101F 2764.32 лей