Интернет магазин → Статьи → Болгарки Makita - Угловые шлифовальные машины (УШМ)

Болгарки Makita - Угловые шлифовальные машины (УШМ)

 (Болгарки) - Угловые шлифовальные машины (УШМ) 


Угловые шлифовальные машины Makita - это многофункциональный инструмент, который может применяться как для шлифовки, так и для распиловки металла, бетона, кирпича, плитки и других аналогичных твёрдых материалов. Его применяют для демонтажа, зачистки поверхности, удалении краски, а также иных видов ремонтных и отделочных работ. УШМ является необходимым инструментом в профессиональной строительной деятельности, но многие предпочитают  иметь его и для бытового использования. 

 Болгарка. Это название обусловлено тем, что первые УШМ поставлялись в нашу страну из Болгарии. С тех пор в разговорном обиходе, как профессионалов, так и обычных пользователей термин «болгарка» употребляется едва ли не чаще, чем УШМ.

Принцип действия болгарок Makita довольно прост: электрическая энергия, передающаяся от источника питания, преобразуется в энергию механическую и заставляет вращаться вал, на котором закрепляется абразивный диск для резки или шлифовки. Угловым же этот инструмент назван по причине того, что его конструкция подразумевает наличие редуктора, передающего крутящий момент от двигателя под углом  в 90 градусов.

Особенности использования угловых шлифовальных машин, связанные с возникновением множественной строительной пыли, заставляют производителей уделять особое внимание степени их пылезащищённости. Так как охлаждение работающего двигателя происходит за счёт всасывания воздуха через вентиляционные отверстия, вместе с ним в электроинструмент попадают и мелкие частицы пыли, которые потом оседают на деталях. Инженеры компании Makita разработали специальное покрытие - защитный порошковый лак, благодаря которому пыль не оседает на двигателе (Makita 9558 HNK). Также  для предохранения важных механических узлов инструмента была создана система лабиринтных резиновых уплотнителей и особая герметизация кнопки пуска.

Другая собственная разработка  Makita - это эксклюзивная запатентованная система SJS (Super-Joint-System), которой снабжается часть моделей и которая призвана предотвращать обратный удар. Кроме того, система SJS не только избавляет пользователя от возможных рывков при заклинивании, но и защищает двигатель от возможной перегрузки и как следствие от его быстрого выхода из строя.

Суть системы заключается в использовании пружины, которая передаёт усилие от ротора на коническую шестёрку и является своеобразным буфером. Обладая гибкостью, пружина исключает возникновение рывков при включении и выключении, а также выполняет роль муфты скольжения. Как результат - сниженная вибрация и плавная работа УШМ (Makita GA6021C, Makita 9566CV, Makita 9565HZ).

К основным характеристикам БОЛГАРОК относятся: мощность, скорость вращения, размер диска и вес.

Потребляемая мощность БОЛГАРКИ - показатель, влияющий на время бесперебойной работы и на плотность материала, с которым может работать инструмент. Измеряется в ваттах (Вт) и в зависимости от модели находится в диапазоне от 710 Вт (Makita 9554HN, 115 мм) до 2600 Вт (Makita GA7040S, 180 мм). Чем выше мощность, тем больше диаметр рабочей насадки и тем производительнее болгарка. Мощный инструмент способен вынести значительные нагрузки, он гораздо выносливее и медленнее нагревается. Одновременно с этим,  увеличение мощности ведёт к увеличению массы изделия, росту энергопотребления и повышению стоимости.

При расчёте оптимальной скорости вращения для БОЛГАРКИ разработчиками учитывалась, прежде всего, линейная скорость поверхности рабочей насадки в точке касания к поверхности заготовки, которая должна быть приближена к 80 м/с. В связи с этим показатель скорости вращения больше у болгарок с меньшим диаметром диска. У 115-милиметровых моделей он достигает 11 000 об/мин (Makita 9557HN), а у 230-милиметровых не превышает 6 600 об/мин (Makita 9069).

Размер диска включает такие параметры как диаметр, толщина и присоединительная резьба шпинделя. Но именно максимально допустимый диаметр диска определяет основные функциональные возможности УШМ. Кроме того, чем больше диаметр оснастки, тем более глубокий размер можно сделать. Модельный ряд болгарок Makita представлен в 5 наиболее востребованных диаметрах: 115 мм, 125 мм, 150 мм, 180 мм и 230 м.

Весовая характеристика напрямую связана с мощностью УШМ, а, следовательно, и размером диска. Чем мощнее инструмент и чем больше максимальный диаметр оснастки, тем выше масса изделия. И если вес электрических болгарок Makita с диаметром диска до 150 мм не превышает 2,5 кг, то у моделей с диаметром рабочей насадки 180 и 230 мм он достигает 5,5 кг. А увеличение массы ведёт к росту нагрузки на оператора. Но, специалисты компании, находящиеся в постоянном поиске новых технологических решений разработали две модели: Makita GA7010CF (180 мм) и Makita GA9010C (230 мм), чей вес значительно ниже остальных и равняется 3,5 кг. Кроме того, они отличаются самыми компактными габаритами при отменных, аналогичных своему классу технических характеристиках.

Современные болгарки Makita, для обеспечения эффективной работы, оснащаются дополнительными функциями и настройками. Это позволяет расширить сферу использования инструмента, а также сделать его применение более рациональным и безопасным.

Регулировка числа оборотов шпинделя («V»)- функция, которой снабжаются мощные болгарки, предназначенные для профессионального использования. Регулировка скорости, необходима, во-первых, для использования дисков разного диаметра, то есть при установке диска меньшего диаметра обороты лучше увеличить. Во-вторых, для повышения эффективности работы изнашивающейся оснастки, так как стирающемуся диску требуется более высокая скорость. И, в-третьих, для шлифовки и зачистки, когда целесообразнее поставить более низкие обороты, чтобы обрабатываемый материал не начал гореть. Кнопка регулировки оборотов находится на задней стороне корпуса, используется для предустановки их количества и, как правило, имеет пять позиций (Makita 9566 CV).

Опция поддержания постоянного числа оборотов (Makita GA6021C) обеспечивается тахо-датчиком (константная электроника, «С») и предназначается для того, чтобы независимо от степени нагрузки на болгарку Makita, инструмент работал в оптимальном режиме. Это особенно важно при шлифовании, где не должно быть порезов и иных повреждений обрабатываемой поверхности.

Система ограничения пускового тока («S»), более известная под названием система «мягкого пуска» предусмоотрена для УШМ мощностью более 1000 Вт (Makita 9077SF). Плавный пуск снижает ударные нагрузки, не допускает рывка инструмента при включении, уменьшает вероятность выбивания предохранителей и понижает пусковые токи. Дело в том, что пусковой ток превышает показатель потребляемой мощности в полтора раза. Подобная кратковременная нагрузка может привести инструмент к преждевременному выходу из строя. Для предотвращения таких последствий, система ограничения тока, сдерживает скачок пускового тока и запускает двигатель плавно.

Расцепная муфта, предусмотренная в болгарках с большим диаметром диска (180 и 230 мм) способствует долговечной работе инструмента (Makita GA9030S, Makita GA9040SFK). Но её первоначальное предназначение - это предотвращение возникновения обратного удара, который может произойти при заклинивании отрезного диска в плотном материале обрабатываемой заготовки. Устройство расцепляющей муфты заключается в следующем: ведомая шестерня соединяется со шпинделем при помощи сцепленных друг с другом дисков. При превышении порога усилия, связь между ними прерывается, и детали начинают проскальзывать. При этом происходит остановка диска, но двигатель продолжает работать.

Функция автоматической балансировки диска была разработана инженерами Makita для корректировки неравномерного изнашивания рабочей насадки УШМ, из-за чего инструмент сильно вибрирует и затрудняет процесс трудовой деятельности. Автоматическая балансировка диска призвана стабилизировать вибрацию и облегчить труд оператора.

Отличительной особенностью некоторых моделей болгарок Makita (Makita GA7030SF01) является наличие быстрозажимной гайки - суперфланца («F»). Этот внутренний крепёж имеет подобие втулки, не позволяющей абразивному диску перезатянуться в процессе работы, что в свою очередь потребует меньше времени и усилий для его замены.

В мощных моделях БОЛГАРОК, предназначенных для профессионального использования, предусмотрена возможность установки корпуса редуктора в четырёх положениях, то есть кратно 90 градусам (Makita GA7020SF). Для того чтобы повернуть редуктор потребуется сначала открутить 4 винта на нём, затем приподнять его, повернуть и закрутить винты обратно. Следует обратить особое внимание на тот факт, что подобная операция нарушает целостность угловой шлифовальной машины, а значит, при возникновении какой-либо внештатной ситуации вам будет отказано в гарантийном ремонте. Аналогом этой функции является поворотная основная рукоятка, которой оснащены все модели серии GA9030, GA9040, GA7030 и GA7040. Благодаря особому устройству корпуса становится возможным изменение положения задней рукоятки, что позволяет оператору выбирать наиболее комфортную позицию для шлифовки и резки заготовок. При этом действие вашей гарантии сохраняется в полном объёме.

Дополнительная рукоятка идёт в комплекте с каждой болгаркой Makita, допуская как её двухпозиционную (Makita 9562CVH), так и трёхпозиционную (Makita 9069SF) установку. Двухпозиционная установка способствует большему контролю над инструментом, распределяет нагрузку на руки оператора и позволяет работать с любой удобной руки. В то время как возможность установить рукоятку сверху, в третье положение, актуально для шлифования и зачистки.

Доступный щёточный узел (Makita 9558HN01) облегчает замену графитовых щёток, не разбирая корпус и не используя дополнительные инструменты. Кроме того, на большинстве моделей, достигнув критической степени износа, угольные щётки отключаются самостоятельно.

Для того чтобы потребитель мог ориентироваться в многообразии ассортимента угловых шлифовальных машин Makita, производителем была разработана система маркировки моделей для их лёгкого «прочтения». Таким образом, каждая дополнительная литера в названии болгарки информирует о её дополнительных опциях:

«С» - константная электроника;

«F» - суперфланец;

«К» - наличие кейса;

«L» - пониженная частота вращения шпинделя;

«S» - ограничение пускового тока («мягкий пуск»);

«V» - электронная регулировка скорости вращения шпинделя;

«HN» указывает на метод изготовления шестерен редуктора.

Наряду с электрическими угловыми шлифовальными машинами Makita существуют и их аккумуляторные версии. Аккумуляторные УШМ мобильны, компактны  в целом обладают теми же достоинствами, что и  электроинструмент. Выпускаются с двумя видами аккумуляторов: NiCd и Li-Ion. Никель-кадмиевый аккумулятор в модели Makita 9500DW обеспечивает до 10 минут бесперебойной работы за одну подзарядку. Она обладает минимальным весом в 1 кг, удобна в использовании, но требует специальных абразивных дисков. Литий-ионные аккумуляторы (Makita BGA450RFE, BGA452RFE) могут работать до 3 часов на одной подзарядке. Это батареи нового поколения, у них отсутствует «эффект памяти», для них характерна большая производительность и больший срок эксплуатации.

Для эффективной и продолжительной работы УШМ Makita, а также для достижения желаемого результата с меньшими трудозатратами, рекомендуется использовать оригинальную оснастку, выпускаемую тем же производителем и учитывающую особенности конкретного инструмента.

Рабочими насадками для болгарок являются диски. Компания Makita производит весь необходимый перечень требуемой оснастки: отрезные и шлифовальные диски. Вся информация о диске: область применения, размер, диаметр посадочного места, материал изготовления и максимально допустимая скорость отображается на самом диске или упаковке.  Различают диски для резки металла, камня, бетона, плитки и так далее. Область применения диска легко узнать по цвету, зелёными тонами маркируются диски для бетона, а синими - диски для металла.

                     

Абразивные диски Makita различаются по своей зернистости, которая измеряется в условных единицах. Чем выше номер, тем меньше зернистость. Эта характеристика диска влияет на точность обработки и количество снимаемого материала. Чем крупнее зерно, тем быстрее происходит распил, но чем оно мельче, тем точнее результат. Как правило, мелкозернистые абразивы применяют для стали, а крупнозернистые - для меди, латуни и алюминия.

Для работы УШМ Makita используют также алмазные диски, представляющие собой металлический круг с алмазным режущим краем - сплошным либо сегментированным. Сегментные диски рекомендуют для продолжительных и сложных работ по бетону или граниту, так как благодаря канавкам, разделяющим сегменты, диск охлаждается за счёт дополнительно поступающего воздуха. Алмазные диски имеют широкую сферу применения: бетон, мрамор, бордюрный камень, гранит, кирпич, штукатурка, керамика, черепица, кафель, гипс и известняк.

                                  

Дополнительные аксессуары для использования, обслуживания и хранения угловых шлифовальных машин Makita:

1) Кейс для БОЛГАРКИ - изготавливается из прочного пластика либо металла, удобен для хранения и транспортировки инструмента, а также его базовой оснастки. Им комплектуются не все болгарки (Makita 9557 HNK01), но его наличие желательно, так как УШМ считаются одними из самых травмоопасных инструментов.

             

2) Очки защитные для БОЛГАРКИ - предотвращают попадание в глаза мелких частиц и искр;

3) Каска с защитным экраном для БОЛГАРКИ- является альтернативой очкам, преимущественно необходима тем, кто использует УШМ для своей профессиональной деятельности;

4) Перчатки защитные - препятствуют соскальзыванию болгарки, предохраняют руки от порезов и других мелких повреждений;

5) Наушники - для защиты органов слуха при длительной работе с болгаркой;

6) Респиратор - для БОЛГАРКИ, для предохранения от попадания пыли в дыхательные пути.

 

УШМ требуют особо осторожного обращения. Производитель Makita сопровождает каждый свой инструмент инструкцией по эксплуатации, в которой прописываются основные правила техники безопасности. С ними обязательно следует ознакомиться перед началом работы с болгаркой, запомнить их и время от времени перечитывать заново, чтобы освежить в памяти. Ниже приведены некоторые основные принципы работы, обеспечивающие безопасность рабочего процесса:

- организуйте рабочее место таким образом, чтобы ничего не мешало принять устойчивое положение тела;

- не пользуйтесь электрической болгаркой при повышенной влажности, вблизи легковоспламеняющихся жидкостей и газов;

- не допускайте посторонних лиц в рабочую зону, запретите касаться электроинструмента или кабеля;

- храните болгарку в сухом, недоступном для детей месте;

- одевайтесь в спецодежду без свободно свисающих элементов. Осуществляя работу  вне помещения, рекомендуется надевать резиновые перчатки и обувь на ребристой подошве;

- при работе надевайте защитные очки или каску с защитным экраном;

- не переносите УШМ за кабель, и не выдёргивайте за кабель вилку из розетки. Всегда перед работой осматривайте кабель на возможные разрывы либо порезы;

- надёжно закрепляйте диск в шпинделе болгарки. Не используйте оснастку с диаметром больше допустимого;

- во избежание несчастных случаев доверяйте ремонт электроинструмента только профессиональным специалистам;

- закончив работу, дождитесь полной остановки диска и только после этого приступайте к дальнейшим манипуляциям с УШМ.

Собственные системы безопасности, предусмотренные инженерами компании Makita, включают:

- корпус и дополнительную рукоятку, выполненные с элементами активного гашения;  

- защитный кожух, предохраняющий от искр и мелких отлетающих частиц. Переставляется в зависимости от расположения рукоятки и изменения ракурса обработки, при этом на ряде моделей для этого даже не требуется специальный инструмент (Makita GA453);

- двойная электроизоляция, позволяющая подключать УШМ к незаземлённым розеткам;

- блокировку случайного пуска. При внезапном отключении питания, работа двигателя прекращается, хотя фиксатор включения остаётся при этом в положении «включено». В дальнейшем, при возобновлении питания, двигатель болгарки не запустится до тех пор, пока оператором не будет произведено повторное включение путем пусковой кнопки.

 

Покупка угловой шлифовальной машины у официального дилера Makita даёт два главных преимущества клиенту - гарантированное качество продукции и гарантированное качество обслуживания. 

Гарантированное качество продукции подтверждается следующим:

- от одного до трёх лет заводской гарантии;

- послегарантийное обслуживание;

- исключительно новый инструмент;

- полный комплект сопроводительной документации;

- возможность замены инструмента при обнаружении заводского брака;

- соблюдение правил транспортировки и хранения.

 Сервис - центр Makita находится в Кишиневе и обслуживает не только этот бренд, но и другие бренды... Наш сервис осуществляет ремонт болгарок, ушм, углошлифовальных машин, углошлифмашин в Кишинёве.  Клиенты нашего ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНА всегда могут получить консультацию по всем интересующим вопросам у наших консультантов .
ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН В КИШИНЁВЕ Молдова, Кишинёв
. КОНСУЛЬТАНТЫ Бытовая техника +373-22-92-45-20
+373-78-181-181
. IT-техника +373-22-93-15-55
. Автозапчасти Подбор автозапчастей +373-695-24-190
+373-22-50-16-24 . mail: cod7753191@gmail.com
Товаров: 0
0 лей
Перейти в корзину

Лучшие предложения

Makita DF011DS Makita DF011DS Код: MAKITADF011DS 2701.36 лей
Panasonic KX-TG2511UAN (Platinum) Panasonic KX-TG2511UAN (Platinum) Код: 41802 597.87 лей
Transcend JetFlash 730 White Transcend JetFlash 730 White Код: 55555 262.43 лей
MIELE H4412B (CL) Black MIELE H4412B (CL) Black Код: MIELE22441221RU 18691.65 лей
Сейф / Шкаф металлический, усиленный Сейф / Шкаф металлический, усиленный Код: 7SHM600 3909.33 лей
Vitesse VS-153 Vitesse VS-153 Код: TS23545 467.74 лей
No name FC-SC 20M No name FC-SC 20M Код: 35271 143.08 лей
BALLU BHP-5.000 BALLU BHP-5.000 Код: BHP5000TT 3745.63 лей
HP LaserJet Pro P1102 HP LaserJet Pro P1102 Код: 40836 1853.65 лей
Gembird MIC-111 Gembird MIC-111 Код: 15887 33.21 лей