Интернет магазин → Статьи → Электролобзик - купить ОБЯЗАТЕЛЬНО !

Электролобзик - купить ОБЯЗАТЕЛЬНО !

Электролобзики, лобзик.

Электролобзик - это многофункциональный инструмент, который по своей универсальности уступает разве что ударной дрели. Он пришёл на смену дугообразному устройству с зажатым между окончаниями дуги режущим полотном (см. Рис.1). Изобретение первого электролобзика принадлежит компании Bosch. Это произошло уже более 60 лет назад  (в 1946 году) и с тех пор большинство мировых лидеров по производству электрического инструмента, включая компанию Makita, пополнили свой ассортимент широким перечнем  подобных изделий. В наше время, в Молдове, в Кишинёве - Электролобзики можно купить в любом магазине электроинструмента, н оне все они хороши как МАКИТА MAKITA

Электролобзик, по сути, объединяет в себе такие виды инструментов как ножовку, «болгарку», фрезер и пилу (дисковую, сабельную и циркулярную). В соответствии с его конструктивными особенностями, он предназначается для создания пропилов и разрезов всевозможных конфигураций в материалах различной плотности.

Электролобзику находят применение при строительстве, ремонтно-отделочных работах, а также при ведении домашнего хозяйства. Ему по силам такие работы как:

- прямолинейное (см. Рис.2) и криволинейное пиление (см. Рис.3);

- распиливание под углом 45 ° в обе стороны;

- шиповое соединение, врезка простых элементов;

- распиловка веток небольшого диаметра и древесных отходов;

- продольный и поперечный распил пиломатериалов;

- подгонка щитовых пиломатериалов.

                 

Современный электролобзик Makita может справиться с многими видами материалов:

- различные виды дерева;

- древесно-стружечные плиты (ДСП);

- древесноволокнистые плиты (ДВП);

- пластик и другие виды синтетических материалов;

- тонколистовой металл (алюминий, сталь);

- керамическая плитка;

- ламинат;

- стекло;

- кирпич.

Конечно, массивные заготовки, к примеру, из той же самой древесины, лучше обрабатывать при помощи настоящей пилы (дисковой или цепной), но даже в этом случае выполнение быстрых пропилов и точных резов электролобзику Makita вполне по силам.
                 
Кроме того, способность электролобзика делать фигурные разрезы (Makita 4326) нашла ему применение в художественной резке.
 
Устройство электрического лобзика Makita, по техническим меркам, не считается особо сложным. Он представляет собой корпус, вверху которого располагается рукоятка, а внизу плоская подошва с выступающим спереди рабочим полотном. В передней части корпуса находится вертикально размещённый ползун, в который крепится рабочее полотно инструмента. За ползуном помещён двигатель, чьё вращательное движение вала при помощи редуктора преобразуется в возвратно-поступательные движения ползуна. Современные модели оборудуются также, так называемым маятниковым ходом, позволяющим пильному полотну двигаться не только вверх-вниз, но и вперёд-назад.

В качестве рабочего полотна лобзика используются стальные пилки, классифицируемые в зависимости от типа стали и материалов, для которых они предназначены.

Электролобзики Makita, как и большинство других инструментов этого производителя подразделяются на аккумуляторные (см. Рис.4) сетевые модели (см. Рис.5).

                                      
Аккумуляторные лобзики Makita не привязаны к стационарному источнику питания, мобильны и компактны. Зарядное устройство немного увеличивает массу изделия, в сравнении с электрическими моделями, но это неудобство компенсируется возможностью использовать их в любом удобном для вас месте. Компания Makita комплектует свои лобзики самыми современными Li-Ion батареями (14,4 В Makita BJV140RF и 18 В Makita BJV180RF). Эти аккумуляторы являются собственной разработкой специалистов Makita и представляют собой технологию нового поколения. Они высокопроизводительны, не имеют «эффекта памяти», то есть их можно ставить на подзарядку в любое время, и обладают большим сроком эксплуатации. Кроме того, Li-Ion батареи снабжаются «умным» зарядным устройством, которое быстро заряжает и способствует более длительному сроку службы батареи.

Электрические лобзики Makita применяются для продолжительных бесперебойных работ, для них характерна большая мощность, производительность и более значительный трудовой ресурс. Они также обладают меньшим весом (не более 2,5 кг), существенно меньшей стоимостью и вследствие чего более востребованы.

К основным характеристикам электролобзиков Makita относятся: мощность, обороты (частота хода) и максимальная глубина распила (ход пилки).

Мощность - это определяющий фактор, который влияет на скорость пиления, толщину и плотность обрабатываемой заготовки, а также на силу продольного давления на инструмент. Чем выше мощность, тем быстрее инструмент сможет разрезать заготовку и тем с большей толщиной материала справиться. У лобзиков Makita показатель мощности находится в пределах от 450 (Makita 4326) до 720 Вт (Makita 4350CT). Такой уровень мощности характеризует инструмент как профессиональный и вероятность заклинивания оснастки у него сведена к минимуму.

Числовое значение оборотов (частота хода) информирует о количестве циклов «верх-вниз», совершаемых оснасткой в единицу времени. Обороты влияют как на скорость реза, так и на чистоту распила. У ряда моделей электролобзиков Makita максимальная частота хода достигает 3100 ходов в минуту (Makita 4327).

Для оптимального использования инструмента при работе с тем или иным материалом он снабжается дополнительной опцией - регулировкой оборотов. Ступенчатая регулировка представляет собой колесико с несколькими позициями (см. Рис.6), с помощью которого перед началом работы фиксируется максимально допустимое количество ходов пилки. Другой вид регулировки носит название «плавный», в этом случае частота движений рабочего полотна изменяется в зависимости от силы нажатия на пусковой курок.

Например, работая с пластиковой заготовкой обороты лучше устанавливать небольшие, чтобы не допустить оплавления среза. В то время как для стального листа нагрев, образуемый при большой скорости пилки, способен упростить процесс работы, так как материал станет мягче и податливее.

 Производитель всегда указывает в технических характеристиках инструмента максимальную  глубину распила для нескольких видов материалов различной плотности, в частности для дерева и стали. Этот показатель зависит от конструкционных особенностей лобзика, а именно от той части оснастки, которая находится ниже подошвы, и от амплитуды хода пилки. Кроме того, чем твёрже материал, тем менее значительна будет глубина распила. Для электрических лобзиков Makita характерна минимальная глубина распила - для дерева 65 мм, для стали 6 мм (Makita 4329), и максимальная - для дерева 135 мм, для стали 10 мм (Makita BJV140RFE).

Помимо основных характеристик каждому инструменту присущ целый набор дополнительных функций, влияющих как на технические возможности изделия, так и на удобство работы с ним.

Как уже было упомянуто выше, большинство современных моделей электролобзиков Makita оснащаются многоступенчатым маятниковым ходом (Makita 4350 CT). При переключении на данный режим рабочее полотно начинает двигаться не только вверх-вниз, но и вперёд-назад. Технически это становится возможным за счёт того, что вилка, на которой держится опорный ролик, отклоняется назад, освобождая тем самым пространство для движения. И чем более высокую ступень вы установите, тем дальше отодвинется пильное полотно и тем сильнее будет его колебание. Режим маятникового хода используют для выполнения прямых распилов, особенно если заготовка длинная, так как это увеличивает скорость работы и продлевает срок службы оснастки. Черновой раскрой щитовых пиломатериалов, торцевание большого количества досок - одни из примеров использования «маятника». Однако это влияет на качество среза, он получается более грубым. Не рекомендуется переходить на режим маятникового хода при криволинейном пилении, в связи с тем, что это может привести к перегибу полотна, заклиниванию и даже поломке инструмента. В зависимости от модели электролобзик Makita может иметь трёхпозиционный (Makita 4350 FCT) либо четырёхпозиционный (Makita BJV140RF) диапазон продольного колебания пилки.
 
Увеличению производительности труда способствуют также чётко продуманные регулировочно-установочные процессы инструмента, в частности замена рабочего полотна или изменение угла распила. На одних лобзиках Makita это осуществляется при помощи специального шестигранного ключа (Makita 4329), который обязательно входит в комплект поставки, на других - при помощи быстрозажимных механизмов (Makita 4351FCT). Последний способ не требует применения вспомогательных инструментов, что значительно экономит рабочее время. Принцип действия этого механизма состоит в следующем (см. Рис.7): оттянуть рычаг, заменить полотно и вернуть фиксатор в исходное положение.   Наличие быстросменного патрона особенно актуально для тех, кто использует электрический лобзик в своей профессиональной деятельности и кому часто приходится менять пилки для работы с материалами различной плотности. Однако при выборе пильного полотна следует обращать внимание, на его соответствие быстрозажимному способу установки.

К дополнительным возможностям электролобзиков Makita можно отнести и функцию наклона опорной платформы (станины). Её способность принимать различные положения в диапазоне от 0º до 45º в обе стороны позволяет осуществлять косой рез (Makita 4351CT).  Кроме того, при наличии каких-либо препятствий и при работе у самого края заготовки платформа может быть смещена назад.

В комплекте некоторых моделей (Makita 4350CT) опорная платформа идёт вместе с защитной накладкой из нескользящего пластика, которая исключает царапины и иные повреждения на обрабатываемой поверхности, что особо востребовано при работе с декоративными материалами.

На качество работы электролобзиком влияет и правильный выбор рабочей оснастки - пильного полотна (пилки). Полотно может различаться материалом изготовления, своей формой, размерами, заточкой и зубьями. Кроме того, они подбираются в соответствии с плотностью обрабатываемого материала и  видом производимых работ (прямолинейного или фигурное пиление).

Пильное полотно бывает - однородное и комбинированное. Однородные пилки подразделяются на те, которые сделаны из быстрорежущей стали (HSS), отличающиеся особой прочностью, и пилки из высокоуглеродистой стали (HCS) - особо гибкие. Они не так дороги, но и менее производительны.
 
Комбинированные (биметаллические, BiM) пилки представляют собой изделие, в котором зубья изготовлены из быстрорежущей стали, а основание - из высокоуглеродистой. Такой вид пилок считается наиболее долговечным и более крепким.

Определившись с материалом оснастки, следует обратить внимание на расстояние между зубьями. К примеру, для точной и высококачественной работы по древесине подходят пилки с наименьшим шагом зубьев, а для грубого и быстрого реза - наоборот, с широко расставленными зубьями. А для совмещения скорости и качества работы рекомендуется полотно с переменным шагом зубьев, когда шаг сужается сверху вниз.

Для работы по керамике, стеклу и иным аналогичным материалам следует воспользоваться пилками со специальным абразивным напылением и твёрдосплавными напайками.

Для удобства клиентов, компания Makita выпускает наборы пилок, в которых есть необходимый минимум оснастки для различных материалов. Подбирая рабочую насадку для своего электролобзика, не забывайте о соответствии типа хвостовика и инструмента. Как правило, пилки производства Makita выпускаются с Т-образным хвостовиком.

Электролобзик, как и любой другой инструмент с пильной гарнитурой - это устройство повышенной опасности. Все инструменты Makita оснащаются самыми современными системами защиты, которые в сочетании с правильными приёмами обращения, сводят к минимуму вероятность несчастных случаев, производственных травм и перенапряжения.

Во-первых, для продолжительного и непрерывного труда пусковая кнопка электролобзика снабжается фиксатором включенного положения (Makita 4327), активация которого призвана снизить нагрузку на мышцы оператора. Эта функция эффективна также для тех ситуаций, когда необходимо поменять положение инструмента или сменить рабочую руку.

Во-вторых, для защиты пользователя от острых зубьев пильного полотна компания Makita комплектует каждый электролобзик защитным экраном из плотного прозрачного пластика. Он не ограничивает обзор линии распила и препятствует разбрасыванию опилок.

 

В-третьих, на большинстве моделей предусмотрена встроенная система пылеотвода с возможностью присоединения пылесоса (Makita BJV 40RFE) с обеих сторон. Это обеспечивает чистоту рабочей зоны и предохраняет дыхательные пути оператора от вредного воздействия древесной пыли.

Кроме того, благодаря особым уравновешивающим механизмам электролобзики производства Makita отличаются малой вибрацией и низким уровнем шума. А эргономичная рукоятка и прорезиненный корпус гарантируют надёжный захват, который необходим для полноценного контроля над инструментом в ходе работы.

У электрических лобзиков Makita существует два вида корпуса: с D-образной (скобовидной) и Т-образной (грибовидной) ручкой. В случае с D-образной формой рукоятки (см. Рис.8), ладонь оператора может располагаться только сверху детали. Т-образная форма (см. Рис.9) считается более универсальной, так как позволяет обхватить «грибок» с любой стороны. Подобный вариант предназначается для особо сложных работ по фигурному выпиливанию, а также для потолочных работ и работ по наклонным поверхностям. Для осуществления же обычных работ D-образная ручка наиболее оптимальна.

                           

Среди всего многообразия электрических инструментов существует аналог электролобзика - это сабельная пила Makita. Её основное конструкционное отличие заключается в том, что она предназначена для работы на весу, при этом сабельная пила значительно мощнее и обеспечивает большую глубину распила. На сегодняшний день этот вид инструмента не очень востребован на территории нашей страны, в то время как в западных странах он пользуется невероятной популярностью.

Сабельная пила Makita, как и электролобзик Makita, универсальна и годится для разноплановых работ как бытового, так и производственного характера. Строитель, столяр, сантехник, отделочник, спасатель - далеко не полный список специалистов, способных по достоинству оценить пользу этой пилы. Сабельная пила используется для работы с самыми разнообразными материалами, включая дерево (до 255 мм, Makita BJR181RFE) и сталь (до 130 мм, Makita JR3030T). Она эффективна для демонтажа старых труб, работы в труднодоступных местах. Её можно использовать в качестве замены УШМ при работе с металлом, камнем или пенобетоном. Сабельная пила считается более безопасной чем «болгарка», а, кроме того, от неё меньше пыли, что немаловажно, если работа осуществляется в помещении с уже законченной отделкой.

 
Все технические характеристики сабельных пил Makita аналогичны уже описанным выше характеристикам электролобзиков с небольшими отличиями. Так, например, для сабельных пил, в силу их формы корпуса, характерно наличие регулируемой выдвижной опорной подошвы (до 5 положений) для наиболее рационального использования ножовочного полотна, а также предохранительной муфты, защищающей механизм от преждевременного выхода из строя, и препятствующей заклиниваю оснастки в плотном материале.

Замена рабочих полотен и регулировка опорной подошвы в сабельной пиле осуществляется, как правило, без помощи вспомогательных инструментов (Makita JR 3060 T), а лишь за счёт поворота специального рычага с резиновой накладкой.

В качестве режущего полотна используются разнообразные пилки, которые отличаются друг друга видом материала, формой, размером и количеством зубьев.

В зависимости от источника питания сабельные пилы Makita подразделяются на аккумуляторные (Makita BJR141RFE) и электрические (Makita JR3030T). Первые комплектуются двумя батареями Li-Ion или Ni-Mh и дают возможность длительное время работать вдали от источников переменного тока, а вторые более надёжны, мощны и незаменимы для бесперебойной работы.

                                

Кроме того, в одну из своих моделей сабельных пил Makita JR3070CT инженеры компании внедрили свою собственную инновационную разработку - антивибрационную технологию AVT. Эта система обеспечивает комфортные условия рабочего процесса и увеличивает производительность труда. Технически технология AVT представляет собой систему динамического противовеса. Противовес встраивается в корпус инструмента  и за счёт своего передвижения снижает уровень вредной для оператора вибрации.

 

Техника безопасности при работе с электролобзиками и сабельными пилами Makita включает в себя ряд общепринятых правил:

- избегайте физического контакта с рабочим полотном инструмента, вне зависимости от того включён он или нет. Острые зубцы пилки могут травмировать, находясь даже в нерабочем состоянии;

- по возможности пользуйтесь специальной экипировкой, в частности защитными перчатками и очками;

- используйте, во-первых, оригинальную оснастку, а во-вторых, ту, которая соответствует обрабатываемому материалу и осуществляемому типу работу;

- соблюдайте правила транспортировки и хранения инструмента, подразумевающие наличия кейса или защитного кожуха. Фирменный кейс идёт в комплекте с некоторыми моделями электролобзиков (Makita BJV180RFE) и сабельных пил (Makita JR180DWD).

Покупка электрического лобзика и сабельной пилы у официального дилера Makita даёт два основных преимущества клиенту - это гарантированное качество продукции и гарантированное качество обслуживания.

Гарантированное качество продукции подтверждается следующим:

- три года заводской гарантии для электролобзиков и от одного до трёх лет - для сабельных пил;

- послегарантийное обслуживание;

- исключительно новый инструмент;

- соответствие международным стандартам;

- полный комплект сопроводительной документации;

- возможность замены инструмента при обнаружении заводского брака;

- соблюдение правил транспортировки и хранения.

Гарантированное качество обслуживания обеспечивается за счёт высококвалифицированного персонала компании, проходящего обучение и подтверждение своей квалификации, наличия специализированной технической литературы, а также за счёт существования постоянно пополняемого склада.

Сервис - центр Makita находится в Кишиневе и обслуживает не только этот бренд, но и другие бренды... Наш сервис осуществляет ремонт лобзиков - электролобзиков, в Кишинёве.  Клиенты нашего ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНА всегда могут получить консультацию по всем интересующим вопросам у наших консультантов.

ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН В КИШИНЁВЕ Молдова, Кишинёв
. КОНСУЛЬТАНТЫ Бытовая техника +373-22-92-45-20
+373-78-181-181
. IT-техника +373-22-93-15-55
. Автозапчасти Подбор автозапчастей +373-695-24-190
+373-22-50-16-24 . mail: cod7753191@gmail.com
Товаров: 0
0 лей
Перейти в корзину

Лучшие предложения

Panasonic KX-TG2511UAN (Platinum) Panasonic KX-TG2511UAN (Platinum) Код: 41802 597.87 лей
Panasonic KX-TG2511UAT (Titanium) Panasonic KX-TG2511UAT (Titanium) Код: 41804 597.87 лей
Chieftec 3.5" Case Front Panel Chieftec MUB-3002 with 2xUSB3.0 Chieftec 3.5" Case Front Panel Chieftec MUB-3002 with 2xUSB3.0 Код: 56988 155.85 лей
Canon Photo СP-740 Canon Photo СP-740 Код: 28137 780.91 лей
Transcend "JetFlash 700", 16GB (Black) Transcend "JetFlash 700", 16GB (Black) Код: 45333 172.46 лей
MIELE CS1223I MIELE CS1223I Код: MIELE27122350RU 59678.96 лей
Makita TD0101F Makita TD0101F Код: MAKITATD0101F 2764.32 лей
SCARLETT SC-213 SCARLETT SC-213 Код: TNSC-213 256.59 лей
Transcend JetFlash 730 White Transcend JetFlash 730 White Код: 55555 262.43 лей
Gembird MIC-111 Gembird MIC-111 Код: 15887 33.21 лей